Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 21 декабря 1999 года Дело N 33-3825 1999

 

 

Ж. обратился в суд с иском к ООО ФЦ "Левобережный" и ОАО "Элсиб" о возмещении убытков, указав, что является законным держателем простого векселя серии 6 А 20132 N 005132 на сумму 20 000 деноминированных рублей, выданного ООО ФЦ "Левобережный" 28 ноября 1997 года. Указанный вексель ООО ФЦ "Левобережный" обязан был оплатить в течение 3 дней по предъявлении, но не ранее 07.10.1998 г.

10 сентября 1999 г. он (Ж.) предъявил вексель по месту платежа, однако в платеже было отказано, в связи с чем был совершен нотариальный протест против векселедателя - ООО ФЦ "Левобережный". Из-за неисполнения последним своих обязанностей по погашению и оплате данного векселя он понес убытки: 20 000 рублей - сумма векселя, 241 руб. - затраты по нотариальному протесту указанного векселя, которые просил взыскать солидарно с обоих ответчиков, поскольку ОАО "Элсиб" по данному векселю является индоссантом.

Суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе Ж. просил решение отменить и взыскать всю сумму убытков по неоплаченному векселю солидарно с обоих ответчиков, а не с одного, кроме того, суд неправильно применил материальный закон.

В кассационном протесте прокурор просил отменить решение, поскольку суд неправильно посчитал, что истцом пропущен срок для предъявления векселя к оплате, а кроме того, неправильно и необоснованно освободил одного из ответчиков от ответственности по протесту векселя.

Проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы и кассационного протеста, заслушав заключение прокурора об отмене решения, судебная коллегия пришла к выводу, что решение подлежит отмене по основаниям, предусмотренным в ст. 306 ГПК РСФСР.

В судебном заседании были неправильно определены юридически значимые обстоятельства предъявления Ж. к оплате векселя как к ООО ФЦ "Левобережный", так и к ОАО "Элсиб", кроме того, вопреки ч. 2 ст. 34 Положения о переводном и простом векселе неверно был определен судом срок оплаты векселя, что, по мнению судебной коллегии, привело к преждевременному исключению из числа ответчиков ОАО "Элсиб". Ж. в судебном заседании утверждал, что известил всех индоссаментов о протесте векселя, но суд данное обстоятельство не исследовал, однако отказал в иске к ОАО "Элсиб".

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, тщательно исследовать обстоятельства извещения Ж. всех индоссаментов о протесте векселя, уточнить сроки предъявления к платежу векселя, с учетом установленного и требований законодательства постановить новое решение.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда от 27 октября 1999 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь