Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по  уголовным  делам Верховного суда Республики

Татарстан

 

 

Приговор суда отменен в связи с нарушением процессуального закона.

Набережночелнинским городским судом РТ 3 июня 1999 года П. осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. п. "а, в, г, д" УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. ст. 97 ч. 1 п. "г", 99 ч. 2 УК РФ назначены меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра от наркомании.

П. признан виновным в покушении на открытое хищение чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, с причинением значительного ущерба гражданину.

В кассационном протесте прокурор поставил вопрос об отмене приговора по тем основаниям, что суд необоснованно квалифицировал действия П. как покушение на грабеж, тогда как он совершил разбойное нападение с целью завладения чужим имуществом.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РТ 19.11.99 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Суд должным образом не исследовал обстоятельства дела и не учел ряд доказательств, на основании которых осужденному органами следствия предъявлялось обвинение в разбойном нападении.

Из показаний потерпевшего К., как на предварительном следствии, так и в судебном заседании следует, что на звонок лица, представившегося покупателем компьютеров, открыл входную дверь своей квартиры и увидел И., который приставил к его шее пистолет. Попытался сопротивляться, но П. и А. затолкали его в квартиру, где связали руки и ноги, скотчем залепили рот, а затем стали собирать имущество к выносу. В это время подъехали работники милиции и задержали их, изъяли орудие преступления - пистолет.

Пистолет он воспринял как боевое оружие и понял, что его жизни угрожает опасность.

Свидетель А. подтвердила, что при ней из сумки у задержанных был изъят пистолет.

Суд не дал надлежащую оценку этим доказательствам, а потому приговор нельзя признать законным и обоснованным, и он подлежит отмене, а дело направлено на новое судебное рассмотрение.

 

IV квартал 1999 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь