Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по  уголовным  делам Верховного суда Республики

Татарстан

 

 

Нарушение органами предварительного расследования и судом требований ст. 68 УПК РСФСР повлекло отмену приговора.

25 июня 1999 года Лениногорским городским судом РТ осуждены: Г. - по ст. ст. 228 ч. 4, 69 УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества; М. - по ст. 228 ч. 3 п. п. "в" УК РФ к 5 годам лишения свободы.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ от 14 сентября 1999 года приговор суда оставлен без изменения.

Г. и М. признаны виновными в совершении ряда преступлений, связанных с наркотическими средствами.

В частности, суд установил, в конце ноября 1998 года в г. Лениногорске Г. продал М. за 1500 рублей 10,36 граммов наркотического средства - опия, который М. 12 ноября 1998 года добровольно выдала работникам милиции.

Постановлением Президиума Верховного суда РТ от 2 декабря 1999 года судебные постановления по делу отменены, дело направлено прокурору для производства дополнительного расследования, исходя из следующего.

Согласно ст. 68 УПК РСФСР при производстве дознания, предварительного следствия и разбирательстве дела в суде подлежит доказыванию событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершенного преступления).

Как указано в приговоре, Г. сбыл М. наркотическое средство в конце ноября 1998 года, а последняя выдала это наркотическое средство 12 ноября 1998 года.

Таким образом, судом не установлено конкретное время сбыта наркотического средства, поскольку в конце ноября 1998 года М. не могла приобрести наркотическое средство, которое добровольно выдала 12 ноября 1998 года.

Аналогичное нарушение закона допустили и органы предварительного следствия, предъявляя обвинение Г. и М.

Учитывая, что допущенное нарушение закона является существенным и не может быть восполнено в судебном заседании, приговор суда и определение кассационной инстанции отменены, а дело направлено прокурору для производства дополнительного расследования.

 

IV квартал 1999 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь