Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по  уголовным  делам Верховного суда Республики

Татарстан

 

 

Приговор суда отменен из-за несоблюдения судом требований ст. 353 УПК РСФСР.

Советским районным судом г. Казани осужден Т. по ст. ст. 111 ч. 1, 125, 69 УК РФ к 5 годам 2 месяцам лишения свободы.

Т. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека и в оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению.

Судебная коллегия, рассмотрев дело по кассационной жалобе осужденного Т., приговор изменила и снизила наказание по совокупности преступлений, указав следующее.

Согласно ст. 353 УПК РСФСР после отмены первоначального приговора дело подлежит рассмотрению в общем порядке.

Усиление наказания либо применение закона о более тяжком преступлении при новом рассмотрении дела судом первой инстанции допускается только при условии, если первоначальный приговор был отменен за мягкостью наказания или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении по кассационному протесту прокурора либо по жалобе потерпевшего, а также, если при новом расследовании дела после отмены приговора будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении обвиняемым более тяжкого преступления.

Как видно из материалов дела, ранее приговор в отношении Т. постановлением Президиума Верховного суда РТ был отменен не по этим, а по процессуальным нарушениям, где осужденному было назначено наказание по совокупности преступлений 5 лет 1 месяц лишения свободы.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции не было оснований для усиления наказания и назначения наказания больше, чем по первому приговору.

По этим основаниям приговор был изменен в части назначенного наказания.

 

IV квартал 1999 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь