Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного суда Республики

Татарстан

 

 

Последствием пропуска без уважительных причин искового срока по трудовому спору является утрата права на иск, а не права на предъявление иска.

 

Т. Обратилась в суд с иском к районному узлу связи о восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула по мотиву, что уволена с работы по п. 2 ст. 254 КЗоТ РФ по основаниям приказа от 19 марта 1998 года незаконно.

Судья оставил заявление Т. без рассмотрения.

Президиум Верховного суда РТ своим определением от 2 декабря 1999 года отменил определение судьи.

Из определения судьи, оставившего исковое заявление Т. без рассмотрения, видно, что основанием для оставления ее заявления без рассмотрения послужило то, что истица пропустила срок для обращения в суд за защитой своего нарушенного права.

Вместе с тем перечень оснований, по которым суд или судья оставляет заявление без рассмотрения, предусмотренный ст. 221 ГПК РСФСР, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В этой статье не предусмотрен пропуск заявителем срока для обращения в суд за защитой своего права.

Последствием пропуска без уважительных причин искового срока по трудовому спору является утрата права на иск, а не права на предъявление иска.

Суд лишь в судебном заседании рассматривает причины пропуска искового срока. Если суд установит, что этот срок был пропущен по уважительной причине, то он может данный срок восстановить и рассмотреть трудовой спор по существу, либо, в случае пропуска срока без уважительных причин - отказать в иске.

При остальных обстоятельствах определение судьи нельзя признать законным и обоснованным.

 

IV квартал 1999 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь