Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного суда Республики

Татарстан

 

 

При сносе самовольно возведенных строений гражданам может быть предоставлено жилое помещение, отвечающее требованиям ст. 97 ЖК РСФСР.

Администрация района обратилась в суд с иском к Г. о сносе самовольно возведенного жилого дома и предоставлении ответчице и несовершеннолетней дочери комнаты площадью 17,6 кв. м. в благоустроенном доме.

Суд иск удовлетворил.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РТ оставила решение без изменения. Доводы жалобы о том, что администрацией не соблюдена установленная п. 42 Правил учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в РТ норма предоставления не менее 9 кв. м. на человека признаны необоснованными.

Согласно ст. 222 ГК РФ лицо, осуществляющее самовольную постройку, не приобретает право собственности и обязано ее снести, а в случае отказа, снос производиться за его счет. Следовательно, в связи со сносом у истца не возникает правовой обязанности предоставить проживающим в самовольном строении гражданам жилые помещения. Если же при сносе истец в добровольном порядке берет на себя обязательство предоставления жилья, то оно должно соответствовать требованиям ст. 97 ЖК РСФСР при условии, что эти граждане не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных помещений по основаниям, указанным в п. 6 Правил учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в РТ.

 

IV квартал 1999 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь