Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного суда Республики

Татарстан

 

 

Размер подлежащих уплате процентов по кредиту, полученному по пластиковой карточке, определяется исходя из условий договора.

28.06.96 года Т. и Межкомбанк заключили договор о порядке обслуживания кредитной карточки EUROCARD (MASTERCARD - MEZHCOMBANK - STANDART), по условиям которого банк предоставляет Т. кредит по пластиковой карточке в размере ежемесячного расходного лимита, но не более 10 000 долларов США.

Указывая на ненадлежащее исполнение Т. своих обязательств, Межкомбанк обратился в суд с заявлением о взыскании с ответчицы задолженности, процентов по нему и 1%-го налога на валюту (в долларах США).

Решением районного суда, оставленного без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ, взыскано в пользу истца с Т. 14 138 08 долларов США в рублевом эквиваленте по курсу на день исполнения судебного решения и 1% на эту сумму - налог на покупку валюты.

В жалобах на данные судебные постановления Т. просила об их отмене, ссылаясь на факт получения кредита в рублях, а не в долларах США.

Вместе с тем в тексте договора указывается, что ответчица была ознакомлена с правилами пользования кредитной карточки.

Согласно п. 4.8 этих правил, независимо от того, что карточный счет ведется в долларах США, клиент имеет возможность при помощи карточки оплатить товары и услуги в других национальных валютах.

Действительно, Т кредит по пластиковой карточке получала не только в рублях, но, например, и в австрийских шиллингах, и долларах США.

С учетом данных обстоятельств судебные инстанции сделали правильный вывод о том, что требования Межкомбанк заявил в пределах условий и обязательств, предусмотренных договором.

Исходя из условий договора определен и размер подлежащих уплате процентов (25% годовых).

 

IV квартал 1999 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь