Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 апреля 2006 года

 

Судья: Приходько В.С. Дело N 33-3950

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Петровой Т.А.,

    судей                                           Вердияна Г.В.,

                                                   Терещенко А.А.,

 

рассмотрев в заседании 10 апреля 2006 года кассационную жалобу Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области на решение Солнечногорского городского суда Московской области от 26 января 2006 года по делу по заявлению С. об оспаривании отказа в государственной регистрации права собственности на земельный участок, заслушав доклад судьи Петровой Т.А., объяснения представителя З., И.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

С. обратилась в суд, считая незаконным отказ ГУ ФРС по Московской области в государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью 14500 кв. метров переданный ей для ведения крестьянского фермерского хозяйства.

В судебном заседании заявитель требования поддержал, пояснив, что указанный земельный участок был выделен АОЗТ "Лесные озера" в счет земельного пая.

Представитель ГУ ФРС по Московской области требования не признал.

Решением Солнечногорского городского суда Московской области от 26 января 2006 года требования заявителя удовлетворены.

В кассационной жалобе ГУ ФРС просит решение суда отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, как принятое с нарушением норм процессуального права и неопределением судом обстоятельств, имеющих значение для дела (пп. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).

Материалами дела установлено, что Постановлением Главы Солнечногорского района Московской области от 07.10.2004 N 4287 утверждены границы земельного участка для ведения крестьянского хозяйства гражданке С. в районе дер. Васюково (л.д. 24).

В соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2002 N 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей" Министерство Российской Федерации по налогам и сборам является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим начиная с 1 июля 2002 г. государственную регистрацию юридических лиц, с 1 января 2004 г. - государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также государственную регистрацию крестьянских (фермерских) хозяйств.

Согласно п. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

Глава 24 АПК РФ регулирует порядок рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц.

В материалах дела сведений о государственной регистрации крестьянского фермерского хозяйства, а также сведений о том, что С. не является индивидуальным предпринимателем, не имеется. Следовательно, суд не установил обстоятельства, связанные с разрешением вопроса о подведомственности дела суду общей юрисдикции, т.е. о возможности рассмотрения дела в порядке гражданского судопроизводства.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, а поэтому оно подлежит отмене.

Кроме того, суду следует учесть, что согласно п. 2 ст. 257 ГК РФ в совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Поскольку суд не установил все обстоятельства, имеющие значение для дела, а судебная коллегия не имеет возможности устранить допущенные судом первой инстанции нарушения, решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует установить зарегистрировано ли крестьянское (фермерское) хозяйство в установленном законом порядке и в зависимости от установленных обстоятельств разрешить спор.

Руководствуясь абз. 3 ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Солнечногорского городского суда Московской области от 26 января 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь