Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 апреля 2006 года

 

Судья: Елисеева Дело N 33-4121

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда В составе:

 

    председательствующего                            Рыковой Г.М.,

    судей                                          Вороновой М.Н.,

                                                Илларионовой Л.И.,

 

рассмотрев в заседании от 10.04.2006 кассационную жалобу С. на решение Балашихинского городского суда Московской области от 27 декабря 2005 г. по делу по иску С.А. к С.Т. об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов,

заслушав доклад судьи Рыковой Г.М.,

объяснения С.А., его предст. С.Н., С.Т., ее предст. В., предст. органов опеки и попечительства - Т.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

истец обратился в суд с иском к ответчице об определении места жительства несовершеннолетней дочери С.А.А., 1991 г.р. по месту ее регистрации и месту жительства истца, взыскании алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме в размере 15000 руб. в месяц, ссылаясь на то, что ответчица в 2003 г. ушла из дома, проживает по другому адресу, воспитанием дочери не занимается и материально не обеспечивает ее. Ответчица сознательно скрывает размер своих доходов.

Ответчица иск не признала, предъявила встречное требование об определении места жительства дочери с ней. В ходе рассмотрения дела С.Т. изменила требования и просила определить порядок общения с ребенком. Указанные требования выделены в отдельное производство.

Решением суда иск С.А. удовлетворен частично: место жительства ребенка определено с истцом, с ответчицы взысканы алименты в твердой денежной сумме в размере 10000 руб. ежемесячно.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, С.Т. обжалует его в кассационном порядке в части взыскания алиментов, и просит изменить в указанной части.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению в части взыскания алиментов.

Удовлетворяя требование истца о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, суд сослался на то, что ответчица имеет меняющийся заработок и иной доход. Данный вывод суда не основан на материалах дела и противоречит требованиям ст. 83 СК РФ. Как следует из материалов дела, ответчица имеет постоянный фиксированный заработок (л.д. 306 - 307, 405).

Довод истца о том, что ответчица имела одновременную оплачиваемую работу в нескольких организациях, не является основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме, поскольку размер алиментов, определяемый в долевом отношении, взыскивается со всех видов заработка.

С учетом изложенного, судебная коллегия находит подлежащим взысканию с ответчицы алиментов на содержание дочери в размере 1/4 доли всех видов заработка.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Балашихинского городского суда Московской области от 1 декабря 2005 г. изменить в части взыскания алиментов, указав о взыскании алиментов с С.Т., 09.09.1959 г.р. в пользу С.А. на содержание дочери С.А.А., 17 января 1991 г.р. в размере 1/4 части со всех видов заработка начиная с 4 марта 2004 г. до совершеннолетия ребенка. В остальной части решение оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь