Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

27 декабря 1999 г. Ленинский райсуд г. Пензы в составе председательствующего судьи Селиверстова А.В., народных заседателей Ермычевой Е.Л., Кобловой Г.Е., при секретаре Беловой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Пензе дело по иску прокурора Пензенской области в защиту государственных и общественных интересов к Пензенской городской Думе о признании недействительными п. п. 6.1.1, 6.1.3, 6.1.4, 6.1.5, 6.1.6, 6.1.8 Временного положения "О порядке изъятия земельных участков на территории г. Пензы, утвержденного решением Пензенской городской Думы от 25 сентября 1998 г. N 228/22 с изменениями, внесенными решением от 26 марта 1999 г. N 334/29,

 

установил:

 

Прокурор Пензенской области обратился в суд с названным иском, указывая, что решением Пензенской городской Думы от 25.09.98 г. N 228/22 с изменениями, внесенными решением от 26.03.99 г. N 334/29, утверждено Временное положение "О порядке изъятия земельных участков на территории г. Пензы". Статьей 6 Временного положения установлено, что изъятие земель в городе Пензе у землепользователей, землевладельцев, арендаторов, собственников производится по постановлению главы г. Пензы на основании определенного перечня документов. Данная статья противоречит действующему гражданскому и земельному законодательству, т.к. принудительное изъятие у собственника имущества возможно лишь на основании решения суда.

В связи с этим прокурор просит признать статью 6 Временного положения недействительной.

В судебном заседании представитель истца, действующая по постоянной доверенности, Мартынова Е.А. исковые требования изменила, просит суд признать недействительными п. 6.1.1 Временного положения в части изъятия земель у собственников по постановлению главы г. Пензы на основании заявлений собственников об отказе от права собственности на земельный участок или его часть, п. 6.1.3, за исключением случаев изъятия земель у предприятий, являющихся землепользователями, землевладельцами, арендаторами, при ликвидации их в установленном законом порядке, а также пункты 6.1.4, 6.1.5, 6.1.8 Временного положения. На иске настаивает.

Представитель ответчика Сластных С.Б., действующий по постоянной доверенности, иск не признал и пояснил, что на основании решения Пензенской городской Думы от 24.12.99 г. N 455/36 "О признании утратившими силу решений Пензенской городской Думы, регламентирующих порядок изъятия земельных участков на территории г. Пензы" решение Пензенской городской Думы от 25.09.98 г.N 228/22 "Об утверждении временного положения "О порядке изъятия земельных участков на территории г. Пензы" признано утратившим силу. В связи с этим просит прекратить производство по делу.

Представитель третьего лица администрации г. Пензы в судебное заседание не явился, в письменном заявлении просит прекратить производство по делу, дело рассмотреть в отсутствие представителя администрации г. Пензы.

Суд, выслушав стороны и изучив материалы дела, считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Согласно ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие у собственника имущества допускается лишь в случаях, установленных законом, порядок принудительного изъятия у собственника имущества регулируется ст.ст. 237 - 243, 306 ГК РФ, в соответствии с которыми такое изъятие производится лишь на основании решения суда.

На основании ст. 72 Конституции РФ вопросы владения, пользования и распоряжения землей находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ, следовательно, требование прокурора Пензенской области обоснованно.

Кроме того, представитель Пензенской городской Думы в судебном заседании не оспаривал недействительность указанного Временного положения.

В судебном заседании установлено, что Временное положение "О порядке изъятия земельных участков на территории г. Пензы" решением Пензенской городской Думы от 24 декабря 1999 г. признано утратившим силу, однако данное обстоятельство не может служить основанием для прекращения производства по делу на основании ст. 219 ГПК РСФСР, так как добровольная отмена указанного нормативного акта сама по себе не может служить основанием для прекращения дела, поскольку прокурор от заявленных исковых требований не отказался.

Таким образом, учитывая, что возможность прекращения права собственности на земельный участок при отсутствии согласия землевладельца, т.е. принудительное прекращение землепользования, на основании решения органов местного самоуправления (постановления Главы города Пензы) противоречит действующему законодательству и ограничивает права землепользователей, что запрещается ст. 54 Земельного кодекса РСФСР, суд находит возможным признать пункт 6 Временного положения частично недействительным, в том объеме, в котором просит истец.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Иск прокурора Пензенской области удовлетворить.

Признать недействительным п. 6.1.1 Временного положения "О порядке изъятия земельных участков на территории г. Пензы", утвержденного решением Пензенской городской Думы от 25.09.98 г. N 228/22, с изменениями, внесенными решением от 26.03.99 г. N 334/29 в части изъятия земель в г. Пензе у собственников по постановлению главы г. Пензы на основании заявлений собственников об отказе от права собственности на земельный участок или его часть.

Признать недействительным п. 6.1.3 указанного Временного положения, за исключением случаев изъятия земель у предприятий, являющихся землепользователями, землевладельцами, арендаторами при ликвидации их в установленном законом порядке, а также пункты 6.1.4, 6.1.5, 6.1.6, 6.1.8.

Решение может быть обжаловано в Пензенский облсуд в течение 10 дней.

 

Справка. Решение вступило в законную силу 11.01.2000.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь