Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 12 апреля 2006 г. Дело N 22-А-114/2006

Судья Свердловского областного суда Баландина Т.П. рассмотрела в заседании 12 апреля 2006 года жалобу защитника Метковец Р.В. на решение судьи Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 1 марта 2006 года, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы Т. на постановление руководителя инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Екатеринбурга от 30 января 2006 года о назначении Т. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административного наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей.

 

Выслушав объяснение защитника лица, в отношении которого вынесено постановление, Метковец Р.В., поддержавшего доводы жалобы, судья

 

УСТАНОВИЛ:

 

президенту ООО Т. назначено административное наказание за несвоевременное предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, сведений, предусмотренных подпунктом "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

В жалобе защитник лица, в отношении которого вынесено постановление, просит об отмене вынесенных по делу решений и прекращении производства по делу об административном правонарушении, поскольку постановление о назначении Т. административного наказания вынесено по истечении срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Проверив материалы дела, нахожу постановление по делу об административном правонарушении и решение судьи по результатам рассмотрения жалобы на него подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - со дня его обнаружения.

Как указано в протоколе об административном правонарушении, оно выразилось в том, что при получении Т. 01.12.2004 нового паспорта данные этого документа, удостоверяющего личность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ООО, представлены в регистрирующий орган только 29 ноября 2005 года. Однако постановление о назначении указанному должностному лицу административного наказания вынесено только 30 января 2006 года, т.е. по истечении двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности.

Вывод судьи о нарушении Т. законодательства о налогах и сборах, за которое установлен годичный срок давности привлечения к административной ответственности, противоречит положениям Федерального закона от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Согласно ст. 1 этого закона, он регулирует отношения, возникающие не в процессе осуществления налогового контроля, а в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, а также с ведением государственных реестров.

Поэтому вынесенные по делу постановление и решение подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению на основании п. 6 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 30.6, п. 3 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

РЕШИЛ:

 

постановление руководителя инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга от 30 января 2006 года о назначении административного наказания Т. и решение судьи Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 1 марта 2005 года, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на это постановление, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 6 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

Подлинник решения изготовлен в печатном виде.

 

Судья

БАЛАНДИНА Т.П.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь