Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2006 г. N 263

 

Судья: Мартиросян С.В. Дело N 44г-197/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Г. дело по иску Г. к Г.А., Г.М., Е., В., М., Е., У. о регистрации по месту жительства,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Г. обратился в суд с иском к ответчикам о нечинении препятствий в регистрации по месту жительства, ссылаясь на то, что проживает у своей жены без регистрации. Вместе с тем, на праве собственности ему принадлежит 1/12 доля домовладения <...>. По этому адресу он мог бы зарегистрироваться, но проживающие в доме брат Г.А. с супругой этому препятствуют.

Определением Подольского городского суда Московской области от 9 июля 2003 утверждено мировое соглашение, производство по делу прекращено.

В надзорной жалобе Г. просит судебное постановление отменить.

Определением председателя Московского областного суда от 27 марта 2006 года дело по надзорной жалобе Г. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В силу ст. 39 ГПК РФ суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно Закону РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 02.11.2004 N 127-ФЗ граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что согласно условиям заключенного между сторонами мирового соглашения ответчики Г.А. и Г.М. не будут препятствовать истцу в регистрации по месту жительства в доме <...>, а Г. обязуется не пользоваться указанным домом и земельным участком.

Таким образом, мировым соглашением предусмотрены условия, которые противоречат друг другу и указанному закону: регистрация Г. в доме <...> как по месту постоянного проживания и его отказ от пользования этим жилым домом, а суд в нарушение ст. 39 ГПК РФ утвердил такое мировое соглашение.

Допущенные судом существенные нарушения норм процессуального права являются основанием для отмены определения суда.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Подольского городского суда Московской области от 9 июля 2003 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь