Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 апреля 2006 г. по делу N 33-4341

 

Судья: Котельникова Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Рыковой Г.М.,

судей Илларионовой Л.И., Вороновой М.Н.,

рассмотрев в судебном заседании от 12 апреля 2006 года кассационное представление Наро-Фоминского городского прокурора Московской области на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 26 февраля 2006 года по делу по заявлению Г. об объявлении Ч. умершим,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

объяснения Г., заключение представителя Мособлпрокуратуры Тришиной В.В., поддержавшей доводы кассационного представления,

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с заявлением об объявлении умершим Ч., 1909 года рождения, мотивируя тем, что в 1941 году Ч. ушел на войну и с той поры о нем ничего не известно. Объявление Ч. умершим необходимо заявителю для принятия оставшегося после него наследства - земельного участка и доли жилого дома, расположенных по адресу: <...>.

Заинтересованное лицо - ИФНС по г. Наро-Фоминску - в судебное заседание не явилось.

Заинтересованное лицо - Г.Н. (сестра заявительницы), в судебное заседание не явилась, в адресованном суду письменном заявлении просила рассмотрение дело в ее отсутствие.

Участвующий в деле в порядке ст. 45 ГПК РФ представитель Наро-Фоминской городской прокуратуры дал заключение о возможности удовлетворения заявления Г. (л.д. 25).

Решением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 26 февраля 2006 года заявление Г. было удовлетворено, суд объявил Ч., 1909 года рождения, умершим (л.д. 28).

На данное решение Наро-Фоминским городским прокурором принесено кассационное представление, в котором поставлен вопрос об отмене судебного акта как необоснованного.

Проверив материалы дела, выслушав мнение явившегося лица, заключение прокурора, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим отмене в силу нижеследующего.

В соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Как усматривается из материалов дела, Ч. по регистрационным документам БТИ с 1946 года числится собственником доли домовладения, расположенного по адресу: <...>. Вместе с тем, на сегодняшний день объект права - домовладение по указанному адресу - не существует (л.д. 14 - 15).

Как пояснила в судебном заседании суда первой и кассационной инстанции Г., признание умершим Ч. ей необходимо для оформления прав на земельный участок по вышеуказанному адресу. Вместе с тем, Ч. собственником земельного участка не является, по документам БТИ земля находится в пользовании. В этой связи усматривается наличие спора о праве Г. на земельный участок, на котором было расположено домовладение, в котором она имела долю в праве собственности.

При изложенных обстоятельствах постановленное судом решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, заявление Г. - оставлению без рассмотрения с разъяснением заявителю его права разрешить спор в порядке искового производства.

Руководствуясь ст. 361, ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 26 февраля 2006 года отменить, заявление Г. об объявлении Ч. умершим оставить без рассмотрения, разъяснив заявителю его право разрешить спор в порядке искового производства.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь