Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 апреля 2006 года

 

Судья: Ризина А.Н. Дело N 33-4364

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего судьи                     Петровой Т.А.,

    судей                                           Вердияна Г.В.,

                                                   Терещенко А.А.,

 

рассмотрев в заседании 12 апреля 2006 года кассационную жалобу К.Ю. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 26 февраля 2006 года по делу по заявлению К.Ю. о признании недействительным ненормативного акта, незаконными действий должностного лица, признании незаконным бездействия органа местного самоуправления, заслушав доклад судьи Петровой Т.А., объяснения Х., Д., В.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

К.Ю. обратился в суд, считая незаконными действия Главы города Краснознаменска Н. по осуществлению полномочий Главы города - Председателя Совета депутатов г. Краснознаменска с момента принятия решения N 63/9 от 16 сентября 2005 года "Об отставке по собственному желанию (о сложении полномочий) Главой города Краснознаменска Н.", а также постановление Главы города Краснознаменска N 563 от 20.09.2005 "О решениях Совета депутатов города Краснознаменска Московской области".

Поскольку полномочия Главы города были прекращены, и указанным решением N 63/9 от 16.09.2005 были назначены досрочные выборы, заявитель считает, что администрации следовало направить в избирательную комиссию финансовые средства для проведения досрочных выборов, образовать избирательные участки, представить в избирательную комиссию сведения о зарегистрированных избирателях.

В связи с чем заявитель просил признать незаконным бездействие Администрации города Кранознаменска по непредоставлению территориальной избирательной комиссии информации, финансовых средств, необходимых для проведения досрочных выборов.

Поскольку указанные действия совершены не были, заявитель был лишен возможности реализовать свои избирательные права, в том числе по выдвижению своей кандидатуры на выборах Главы города.

Решением суда в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе К.Ю. просит решение суда отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, а производство по делу прекращению на основании ст. 365 ГПК РФ.

Разрешая спор, суд исходил из того, решением Одинцовского городского суда от 28 декабря 2005 года пункт 1 решения Совета депутатов N 63/9 от 16.09.2005 признан незаконным, Н. восстановлен в должности Главы города.

Кроме того, решением Совета депутатов города Кранознаменска от 20 января 2006 года N 4/1 "Об отмене отдельных решений Совета депутатов города Краснознаменска Московской области от 16 сентября 2005 года" отменены решения Совета депутатов города Краснознаменска, в том числе и оспариваемое заявителем решение N 63/9 от 16.09.2005.

Решением Одинцовского городского суда от 8 ноября 2005 года территориальной избирательной комиссии было предписано принять документы, необходимые для регистрации кандидата К.Ю.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд пришел к выводу о том, что избирательные права К.Ю. нарушены не были.

Вместе с тем, данные выводы суда сделаны с нарушением норм процессуального права.

Согласно ч. 1 ст. 4 ГПК РФ суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Разрешая спор, суд не учел, что заявителем оспаривается постановление Главы г. Краснознаменска N 563 от 20.09.05, которое не регулирует отношения с участием заявителя, и адресовано аппарату Администрации города Краснознаменска.

Следовательно, заявителем оспаривается акт, не затрагивающий его права и интересы, что в силу ст. 220 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ является основанием для прекращения производства по делу.

Действия по осуществлению полномочий главы города Краснознаменска, оспариваемые заявителем, также никаким образом не затрагивают его права, свободы и законные интересы, в связи с чем какой-либо юридический интерес при оспаривании указанных действий у заявителя отсутствует.

Разрешая требования о признании незаконным бездействия Администрации города Краснознаменска по непредоставлению территориальной избирательной комиссии материалов, денежных средств, суд не учел, что территориальная избирательная комиссия не наделяла заявителя полномочиями на защиту ее интересов.

Следовательно, заявление предъявлено гражданином в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, которому такое право не предоставлено, что также является основанием для прекращения производства на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Поскольку решение Совета депутатов N 63/9 от 16.09.2005 было отменено, досрочные выборы не назначались, доводы заявителя о нарушении его избирательных прав не основаны на положениях ч. 1 ст. 260 ГПК РФ. В этой связи заявление К.Ю. не может быть рассмотрено в порядке гражданского судопроизводства.

При отсутствии у заявителя юридического интереса заявление не может быть принято к производству суда, а начатое дело подлежит прекращению на основании ст. 220 ГПК РФ, пп. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

На основании изложенного решение суда подлежит отмене, а производство по делу прекращению.

Руководствуясь ст. 365 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Одинцовского городского суда Московской области от 26 февраля 2006 года отменить, производство по делу по заявлению К.Ю. о признании действий Н. по осуществлению после 16 сентября 2005 года полномочий Главы города - Председателя Совета депутатов и бездействия Администрации города Краснознаменска, выразившихся в непредоставлении территориальной избирательной комиссии г. Краснознаменска материалов, финансовых средств, необходимых для проведения досрочных выборов Главы города Краснознаменска, незаконными, признании недействительным постановления Главы города Краснознаменска от 20.09.2005 N 563 "О решениях Совета депутатов города Краснознаменска Московской области" прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь