Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 апреля 2006 г. N 33-507

 

 

Судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ОАО "Мостотрест" на решение Московского районного суда г. Рязани от 21 февраля 2006 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска ОАО "Мостотрест" к К. о выселении - отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения представителя ОАО "Мостотрест" И. и Х., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Щ., судебная коллегия

 

установила:

 

ОАО "Мостотрест" обратилось в суд к К. с иском о выселении, указав в обоснование своих требований, что последний работал в филиале ответчика - РТФ "Мостоотряд-22" с 12.03.1989 по 27.03.1996 в должности монтажника. На время работы ему было предоставлено койко-место в комнате общежития указанного филиала по адресу: г. Рязань, куда он вселился, зарегистрировался и проживает. После своего увольнения ответчик из общежития не выселился, с регистрационного учета не снялся, продолжает в настоящее время в нем проживать и оплачивать коммунальные услуги. В соответствии со ст. 105 ЖК РСФСР истец просил выселить ответчика из занимаемого им помещения в связи с прекращением трудовых отношений.

Суд отказал в удовлетворении требований ОАО "Мостотрест" в связи с пропуском срока исковой давности на обращение с данными требованиями в суд, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе ОАО "Мостотрест" просит постановленное решение отменить, считая его незаконным и необоснованным, ссылаясь на то, что срок исковой давности им не пропущен.

Проверив законность и обоснованность постановленного решения, судебная коллегия полагает, что оно отмене не подлежит по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 195, 196, 199 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ).

В судебном заседании установлено, что ОАО "Мостотрест" узнало о нарушении его права 27 марта 1996 года, т.е. с момента увольнения ответчика с работы. Исковое заявление подано истцом 22 ноября 2005 года.

На требования, которые заявлены истцом, распространяется исковая давность сроком три года.

Ответчик К. в судебном заседании заявил о применении исковой давности.

При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу, что срок исковой давности истцом пропущен, поэтому обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд не принял во внимание предписание от 31.05.1999, выданное ответчику о необходимости освободить занимаемую комнату, напоминание об указанном предписании, предложение об альтернативном жилье и заявление соседей от 22.11.1999 о нарушении порядка проживания в общежитии, не могут служить основанием к отмене постановленного решения, т.к. не основаны на действующем законодательстве.

Не нашел своего подтверждения и довод кассационной жалобы о том, что истец не пропустил срок исковой давности.

Таким образом, решение суда отвечает требованиям ст. 196 ГПК РФ о законности и обоснованности, в связи с чем оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Московского районного суда г. Рязани от 21 февраля 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "Мостотрест" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь