Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 13 апреля 2006 г. Дело N 33-2605/2006

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Ковалевой Т.И.,

    судей                                          Тимофеева Ю.А.,

                                                       Прасол Е.В.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании 13 апреля 2006 г. материалы по заявлению Г. о признании незаконным бездействия военного комиссариата Свердловской области по частной жалобе Г. на определение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 9 марта 2006 г., которым постановлено:

отказать Г. в принятии заявления об обжаловании бездействия военного комиссариата Свердловской области.

Заслушав доклад судьи Тимофеева Ю.А., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Г. обратился с заявлением о признании незаконным бездействия военного комиссариата Свердловской области, который, по мнению заявителя, ненадлежащим образом производит индексацию продовольственного пайка.

В обоснование требования указано, что заявитель является бывшим военнослужащим и имеет право на пенсионное обеспечение, в состав которого входит компенсация взамен продовольственного пайка. Заявитель полагает, что имеет право на индексацию компенсации взамен продовольственного пайка, но военным комиссариатом Свердловской области такая индексация не производится.

Судом постановлено вышеприведенное определение.

В частной жалобе Г. просит определение суда отменить.

 

Исследовав представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Отказывая в принятии заявления суд исходил из того, что данное дело подсудно Екатеринбургскому гарнизонному военному суду, поскольку заявитель является бывшим военнослужащим, и им обжалуется бездействие органа военного управления.

С выводами суда о неподсудности данного спора Чкаловскому районному суду судебная коллегия согласиться не может.

Подсудность споров военным судам определена в ст. 7 Федерального конституционного закона РФ от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ.

В соответствии с этой нормой военным судам подсудны гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений.

Граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, вправе обжаловать в военный суд действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие права, свободы и охраняемые законом интересы указанных граждан в период прохождения ими военной службы, военных сборов.

Заявитель на момент обращения в суд не являлся военнослужащим, бездействие, которое им обжалуется имеет место после прохождения им военной службы.

Таким образом, разрешение требования Г. не относится к подсудности военных судов. Соответственно, в принятии заявления Г. отказано без законных оснований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374, 371 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

определение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 9 марта 2006 г. отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

КОВАЛЕВА Т.И.

 

Судьи

ТИМОФЕЕВ Ю.А.

ПРАСОЛ Е.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь