Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ШАЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 14 апреля 2006 г. N 2-70

 

 

Прокурор Шацкого района в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в Шацкий районный суд с иском о запрещении деятельности к муниципальному общеобразовательному учреждению "Новософьинская начальная общеобразовательная школа". Исковые требования мотивировал тем, что в здании МОУ "Новософьинская начальная общеобразовательная школа" отопительные печи не имеют установленную нормами противопожарную разделку (отступку) от горючих конструкций. Этим самым грубо нарушены правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03 п. 66). После признания МОУ "Новософьинская начальная общеобразовательная школа" виновным в совершении административного правонарушения по ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ нарушения противопожарной безопасности устранены не были. Имеется акт по результатам мероприятий по контролю за выполнением требований пожарной безопасности, подтверждающий данный факт. Эксплуатация печи с нарушением противопожарной безопасности может повлечь возгорание и причинение вреда здоровью учащихся.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, об уважительности причин неявки не сообщил и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Прокурор С. в судебном заседании исковые требования поддержал. Уточняя заявленные требования, просит суд приостановить деятельность МОУ "Новософьинская начальная общеобразовательная школа" до устранения нарушений Правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Представитель администрации Шацкого района В. просит суд не приостанавливать деятельность МОУ "Новософьинская начальная общеобразовательная школа", так как отопительный сезон заканчивается 15 апреля 2006 года, а до окончания учебного года остается меньше двух месяцев. В настоящее время перечисленные недостатки трудно устранить, так как нужно вскрывать кровлю крыши. Администрация района ежегодно составляет сметы на ремонт школ. В этом году на ремонт МОУ "Новософьинская начальная общеобразовательная школа" запланировано выделить 4500 рублей, но денег пока нет. К тому же в этом году Шацкий муниципальный район переведен на казначейское исполнение местного бюджета. В расходных статьях бюджета не предусмотрено средств на проведение ремонта школ, а перебрасывать денежные средства с одной статьи на другую категорически нельзя. К началу следующего учебного года все нарушения будут устранены.

Суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что в здании МОУ "Новософьинская начальная общеобразовательная школа" отопительные печи не имеет установленную нормами противопожарную разделку (отступку) от горючих конструкций, чем грубо нарушены правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03 п. 66).

В настоящее время выявленные нарушения противопожарной безопасности не устранены, что подтверждается актом Государственной противопожарной службы N 7 от 14 февраля 2006 года по результатам мероприятий по контролю за выполнением требований пожарной безопасности, в котором указано, что объект не соответствует требованиям пожарной безопасности ввиду неисправности печей отопления, что может привести к возникновению пожара.

26 сентября 2005 года постановлением судьи Шацкого районного суда Рязанской области МОУ "Новософьинская начальная общеобразовательная школа" в лице директора Я. была подвергнута административному наказанию в виде предупреждения по части 1 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, однако реальных мер по устранению нарушений противопожарной безопасности принято не было.

Свидетель, начальник ОГПН по Шацкому району, К. в судебном заседании пояснил, что в МОУ "Новософьинская начальная общеобразовательная школа" имеются пять отопительных печей и что в каждой из них дымоход соприкасается с деревянным перекрытием, то есть отсутствует установленная нормами противопожарная разделка (отступка) печи от горючих конструкций. В связи с этим дальнейшая эксплуатация печей может привести к пожару.

Нарушения Правил пожарной безопасности создает реальную опасность защищенности обучающихся в школе детей от вреда жизни и здоровью, которые являются неотчуждаемыми правами и свободами человека.

Пресечение деятельности, создающей угрозу нарушению чужого права, согласно ст. 12 ГК РФ является одним из способов защиты гражданских прав. Реальная возможность устранения нарушений противопожарной безопасности имеется, поэтому требования истца о приостановлении деятельности МОУ "Новософьинская начальная общеобразовательная школа" суд считает обоснованными.

В соответствии с п. 1 ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем является основанием для приостановления деятельности, создающей такую опасность.

Руководствуясь ст. 12, 1065 ГК РФ, ст. 194 - 198 ГПК РФ,

 

решил:

 

Иск прокурора Шацкого района о приостановлении деятельности муниципального общеобразовательного учреждения "Новософьинская начальная общеобразовательная школа" удовлетворить.

Приостановить деятельность муниципального общеобразовательного учреждения "Новософьинская начальная общеобразовательная школа" Шацкого района Рязанской области до устранения нарушений Правил пожарной безопасности эксплуатации печи и принятия органами пожарного надзора решения о готовности объекта образовательного учреждения к эксплуатации.

Решение может быть обжаловано в Рязанский областной суд в течение 10 дней через Шацкий районный суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь