Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 апреля 2006 года по делу N 33-1141

 

 

Ф.Е.В. обратилась в суд с настоящим иском, указывая, что ее дочь А., 21.06.2004, находясь в летнем лагере "Солнышко", открытом приказом директора МОУ "Аннинский лицей", получила телесные повреждения, по поводу которых проходила соответствующее лечение, и этом истице причинен как материальный, так и моральный вред.

Решением Аннинского районного суда от 28.02.2006 иск Ф.Е.В. удовлетворен частично.

В жалобе ответчика ставится вопрос об отмене решения как постановленного без учета того, что вред ребенку истицы причинен не во время образовательного процесса.

Кассационное представление прокурора до начала рассмотрения прокурором отозвано.

Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Так, возлагая ответственность по возмещению вреда, в том числе и морального, на МОУ "Аннинский лицей", суд руководствовался Законом РФ "Об образовании", согласно которому образовательное учреждение отвечает за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

То, что вред здоровью ребенка истицы причинен во время посещения им летнего лагеря, открытого именно ответчиком, установлено судом, подтверждается материалами дела и не оспаривается в жалобе.

Поэтому доводы в той части, что создание оздоровительного лагеря входит в компетенцию субъектов РФ в области образования, не освобождают данного ответчика от обязанности по возмещению вреда, причиненного здоровью ребенка истицы при указанных обстоятельствах. Ссылки же на то, что вред, причиненный во время нахождения ребенка в детском лагере, не может считаться как причиненный во время образовательного процесса, несостоятельны, поскольку в соответствии с уставом ответчика данный лицей представляет собой учебное заведение, действующее в системе непрерывного образования.

Таким образом, образовательный процесс, осуществляемый лицеем, не прекращается и в период посещения детьми, обучающимися в лицее, летнего лагеря, открытого ответчиком.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь