Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 апреля 2006 года по делу N 33-1157

 

 

Домовладение <...> принадлежит Щ.А.Ф. и Ф.В.В. по 1/2 доли каждому. Площадь земельного участка на основании договора N 68 "О предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности" от 30.09.1952 составила 600,0 кв. м, фактически указанные лица пользуются земельным участком площадью 685,0 кв. м.

Постановлением главы администрации Центрального района г. Воронежа от 21.03.2005 N 810 утвержден проект границ земельного участка дома <...> площадью 685,0 кв. м в границах, им передан в собственность указанный участок из земель поселений для индивидуального жилищного строительства.

Прокурор Центрального района г. Воронежа в интересах муниципального образования городского округа г. Воронеж обратился в суд с иском к управе Центрального района г. Воронежа, Щ.А.Ф., Ф.В.В. о признании недействительным постановления администрации Центрального района как противоречащего Уставу городского округа и Земельному кодексу РФ и принятого с превышением полномочий.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 4 ноября 2005 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационном представлении прокурор ставит вопрос об отмене состоявшегося решения ввиду неправильного применения норм материального права.

Судебная коллегия не находит оснований для его удовлетворения.

В соответствии с ч. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о том, что земельный участок ответчицы оформлен и зарегистрирован в установленном законом порядке до принятия оспариваемого постановления.

Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 20 Земельного кодекса РФ, то есть в порядке приватизации (статья 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" от 25.10.2001 N 137-ФЗ).

В соответствии с изложенным доводы прокурора о предоставлении земельного участка в собственность ответчиков за плату либо в аренду на основании ст. 28 Земельного кодекса РФ являются несостоятельными.

Кроме того, оспариваемым постановлением не предоставлялся земельный участок ответчику, а утвержден проект границ земельного участка, выделенного на основании договора N 18 "О предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности" от 17.02.1956.

Обоснованной является ссылка суда в решении на Положение о регулировании земельных отношений в городе Воронеже, утвержденное постановлением Воронежского городского муниципального Совета от 21.11.1996 N 238.

Материальный закон судом применен и истолкован верно, процессуальных нарушений не допущено.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь