Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 апреля 2006 года

 

Судья: Захарова Е.В. Дело N 33-3597

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Хрипунова М.И.,

    судей                                         Вавилкиной Е.В.,

                                                 Виноградова В.Г.,

 

рассмотрев в судебном заседании от 18 апреля 2006 г. кассационную жалобу ГУ - Центр занятости Балашихинского района на решение Балашихинского горсуда от 7 февраля 2006 г. по делу по иску О. к ГУ - Центру занятости Балашихинского района о признании бездействия незаконным и выплате пособия по безработице, заслушав доклад судьи Вавилкиной Е.В., объяснения представителя ответчика по доверенности Е.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

в обоснование иска О. пояснил, что 3 ноября 2005 г. обратился в Балашихинский Центр занятости населения для получения помощи в поиске работы.

Поскольку у него отсутствовали необходимые документы, повторно он обратился к ответчику 16 ноября 2005 г. и представил все требуемые документы.

В связи с тем, что Балашихинский Центр занятости населения не выполнил действий в соответствии с требованиями Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации", не оказал ему помощи в поиске подходящей работы и не выплатил положенное по закону пособие по безработице, истец просил суд признать незаконным бездействие ответчика, обязать Балашихинский Центр занятости населения оказать ему помощь в поиске работы и выплатить полагающееся истцу пособие по безработице с 16 ноября 2005 г.

Представитель ответчика иск не признала.

Решением суда иск удовлетворен.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что на О. 16 ноября 2005 г. была оформлена карточка персонального учета гражданина, ищущего работу, которую истец не подписал в связи с неверным указанием его персональных данных и отказом сотрудника Центра внести соответствующие изменения. Кроме того, 16 ноября 2005 г. истцу не были предложены имеющиеся вакансии.

С данными выводами суда согласиться нельзя.

В силу п. 2 ст. 3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации", решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) - паспорта и документа об образовании.

Согласно п. 8 "Порядка регистрации безработных граждан" утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. N 458, регистрация безработных граждан в целях поиска подходящей работы осуществляется органами по вопросам занятости по месту жительства граждан со дня их личного обращения со всеми необходимыми документами.

Как следует из материалов дела, О. 16 ноября 2005 г. в установленном порядке зарегистрирован в Балашихинском Центре занятости населения не был, поскольку отказался ставить свою подпись в регистрационной карточке, необходимый пакет документов (копии) не оставил. Никаких активных действий для регистрации не предпринял.

Довод истца о том, что сотрудником Центра была допущена ошибка при заполнении персональной карточки учета в наименовании учебного заведения, в связи с чем О. не поставил свою подпись, ничем не подтвержден: в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства этому обстоятельству.

С 16 ноября 2005 г. по день обращения в суд О. более в Балашихинский Центр занятости населения не обращался, не содействовал своему трудоустройству.

Кроме того, взыскивая в пользу О. денежную сумму, суд не принял во внимание, что представленные истцом ксерокопии справок о среднем заработке надлежащим образом не заверены, подлинные справки в суд не представлялись.

Поскольку О. не был зарегистрирован в Балашихинском Центре занятости населения в установленном порядке, у ответчика не возникло обязанности регистрировать его в качестве безработного.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда в кассационном порядке являются несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для настоящего дела, установлены на основании имеющихся, судебная коллегия полагает возможным отменить решение суда и, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, принять новое решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Балашихинского городского суда от 7 февраля 2006 г. отменить.

В удовлетворении иска О. к ГУ - Центру занятости Балашихинского района отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь