Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 апреля 2006 года

 

Судья: Шмелев А.Л. Дело N 33-4550

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего судьи                      Рыковой Г.М.,

    судей                                       Илларионовой Л.И.,

                                                   Вороновой М.Н.,

 

рассмотрев в судебном заседании от 18 апреля 2006 года кассационную жалобу Я.Н., Я.А., Я.Т. на решение Звенигородского городского суда Московской области от 16 марта 2006 года по делу по иску ЗАО "Дом отдыха "Связист" к Я.Н., Я.А., Я.Т. о признании утратившими право на жилое помещение в общежитии, заслушав доклад судьи Вороновой М.Н., объяснения Я.Н., Я.Т., представителя Я.А. (по доверенности) - Я.Н., представителя ЗАО "Дом отдыха "Связист" (по доверенности) - Н.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

ЗАО "Дом отдыха "Связист" обратилось в суд с иском к Я.Н., Я.А., Я.Т. о признании утратившими право на жилое помещение в общежитии по адресу: <...>.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчики в трудовых отношениях с обществом не состоят, Я.Н. в 2001 году уволилась из дома отдыха по собственному желанию в связи с переездом на новое место жительства и получением ссуды на приобретение жилья. Семьей Я-вых было дано обязательство сняться с очереди на получение жилья в д/о, выселиться из занимаемой комнаты, сняться с регистрационного учета по вышеуказанному адресу. Ответчики частично исполнили принятые на себя обязательства (снялись с очереди на получение жилья, выселились из занимаемой комнаты), тем не менее, с регистрационного учета не снялись. До предъявления иска в суд ответчики на спорную жилплощадь не претендовали, коммунальные услуги не оплачивали, их местопребывание было неизвестно. Указанные обстоятельства в силу ст. ст. 94, 105 ЖК РФ позволяют, по мнению истца, признать ответчиков утратившими право на спорную жилплощадь в общежитии.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования.

Я.Т. и Я.Н., представляющая также по доверенности интересы Я.А., исковые требования не признали, пояснив, что действительно Я.Н. получила ссуду на приобретение жилья, однако обязательство сняться с регистрационного учета давалось под давлением администрации ЗАО, другого места жительства у ответчиков нет, выселение из общежития произошло вследствие конфликтных отношений Я.Н. с бывшим супругом - Я.А.Л.

Решением Звенигородского городского суда Московской области от 16 марта 2006 года исковые требования ЗАО "Дом отдыха "Связист" удовлетворены (л.д. 164 - 167).

Не согласившись с указанным решением, Я.Н., Я.А., Я.Т. обжалуют его в кассационном порядке, просят отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений истца на нее, судебная коллегия установила следующее.

Как усматривается из материалов дела, ответчики зарегистрированы по адресу: <...>. В ноябре 2001 года Я.Н. по собственному желанию была уволена с занимаемой должности в д/о "Связист".

При разрешении возникшего спора суд исходил из того, что спорная комната была предоставлена семье Я.Н., состоящей на тот период в браке с Я.А.Л., как сотруднику д/о. Вместе с тем, данный вывод суда не подтвержден документально; так, по утверждению самой Я.Н., будучи зарегистрированной в спорной комнате, ее семья фактически проживала в другой комнате.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции принял во внимание письменное обязательство (л.д. 8), которое было дано Я.Н. и подписано всеми совершеннолетними членами ее семьи. Согласно данному обязательству, Я.Н. обязалась немедленно отозвать свою кандидатуру из списка очередников на улучшение жилищных условий в ЗАО "Дом отдыха "Связист"; в срок до 30 августа 2001 года освободить занимаемую ею и членами ее семьи жилплощадь на территории д/о; выписаться с места прежней регистрации и осуществить регистрацию по новому месту жительства. Вместе с тем, суд первой инстанции не учел, что, исходя из содержания данной расписки, взамен принятых на себя обязательств Я.Н. от представителя ЗАО "Компания "Молли" получила безвозмездно денежные средства в размере 367881 руб. на улучшение жилищных условий ее и совместно зарегистрированных членов ее семьи. Кроме того, в случае невыполнения принятых на себя обязательств в установленный срок Я.Н. обязалась вернуть полученные денежные средства вместе с соответствующими процентами по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Следовательно, как следует из содержания указанной выше расписки, взаимные обязательства возникли у ЗАО "Компания "Молли", Я.Н., а также членов ее семьи, согласившихся с обязательствами, подписав расписку. Тем не менее, к участию в деле не было привлечено ни ЗАО "Компания "Молли", ни члены семьи Я.Н., подписавшие указанную расписку.

Признавая ответчиков утратившими право пользования спорным жилым помещением, суд сослался на ст. ст. 94, 105 ЖК РФ, вместе с тем, указанные правовые нормы не регламентируют основания утраты права пользования жилыми помещениями в общежитии.

При изложенных обстоятельствах постановленное судом решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в тот же суд, поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

При новом рассмотрении суду следует учесть отмеченное выше, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, правоотношения сторон, закон, подлежащий применению и с учетом этого постановить законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Звенигородского городского суда Московской области от 16 марта 2006 года отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь