Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 19 апреля 2006 г. N 1/17

 

В связи с многочисленными вопросами, возникающими при замещении временно отсутствующих мировых судей, президиум Московского областного суда считает необходимым дать следующие разъяснения, которыми надлежит руководствоваться при отправлении правосудия.

1. В соответствии со ст. 8 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные причины) исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного суда. Если в данном судебном районе создана одна должность мирового судьи, то при прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск, и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей постановлением председателя вышестоящего суда и его заместителя возлагается на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе с указанием причин и периода исполнения обязанности.

Таким образом, в случае замещения отсутствующего мирового судьи, подсудность дел не изменяется. В этом случае, исполняя обязанности отсутствующего мирового судьи конкретного участка во всех судебных документах по делам этого участка мировой судья другого участка, именует себя исполняющим обязанности.

Например: в связи с уходом в отпуск (или по другим основаниям) мирового судьи судебного участка N 1 Л. исполнение его обязанностей постановлением председателя Балашихинского районного суда возложено на мирового судью судебного участка N 2 Д. Во всех судебных документах по делам, рассмотренным за мирового судью судебного участка N 1 Л., Д. именует себя "исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка N 1 Балашихинского судебного района Московской области Д.".

2. Письмом заместителя генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 14.11.2005 разъяснено, что все поступающие уголовные, гражданские дела, дела об административных правонарушениях продолжают регистрироваться в соответствии с их подсудностью на судебном участке отсутствующего мирового судьи. Все документы первичного учета в судебном делопроизводстве, а также дела после их рассмотрения хранятся на этом участке и не передаются на участок заменяющего судьи. При этом в учетно-статистических карточках указываются фамилия, имя, отчество мирового судьи, на которого возложено исполнение обязанности рассмотрения поступивших дел взамен отсутствующего мирового судьи.

3. Исполняющие обязанности мировых судей по согласованному с председателями районных (городских) судов графику должны обеспечить рассмотрение дел в помещении того судебного участка, на котором временно отсутствует судья. Это положение соответствует общей концепции деятельности мировой юстиции, призванной обеспечить доступность правосудия и приближение его к населению. Рассмотрение дел и.о. мирового судьи производится с участием секретарей отсутствующего мирового судьи. Последние продолжают постоянно работать в помещении участка отсутствующего мирового судьи. В этом случае закрепление приказом этих секретарей за замещающим судьей не требуется.

4. Все жалобы на решения, приговоры и постановления исполняющего обязанности мирового судьи должны поступать на участок отсутствующего мирового судьи и приниматься аппаратом суда этого участка. Этот же аппарат готовит дела к направлению их в апелляционную и надзорную инстанции, а также занимается исполнением вступивших в законную силу судебных постановлений.

При этом следует иметь в виду, что апелляционной инстанцией является районный суд, на территории которого находится судебный участок, где временно отсутствовал мировой судья.

5. Президиум признает неправильной практику одновременного возложения обязанностей отсутствующего мирового судьи на нескольких мировых судей одного судебного района и закрепление сотрудников аппарата отсутствующего мирового судьи за несколькими судьями.

Вместе с тем, президиум считает возможным поочередное возложение обязанностей отсутствующего мирового судьи (по 2-3-6 месяцев) на всех мировых судей судебного района. При этом, обязательным условием является рассмотрение ими дел в помещении судебного участка отсутствующего мирового судьи.

6. Обязанности мирового судьи исполняются в период, указанный в постановлении соответствующего председателя суда. Незавершенные дела в дальнейшем рассматриваются в соответствии с нормами УПК РФ и ГПК РФ мировым судьей того участка, исполнение обязанностей которого осуществлялось, либо судьей того участка, на которого вновь возложено исполнение обязанностей.

7. Изучение порядка возложения обязанностей временно отсутствующего мирового судьи на другого мирового судью председателями районных судов показало наличие различного подхода к содержанию постановлений. С целью единообразного подхода к применению практики вынесения постановлений Московским областным судом разработан типовой образец, указанного постановления, который надлежит использовать в работе.

 

Председатель

Московского областного суда

С.В. Марасанова

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь