Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2006 г. N 275

 

Судья: Свитлишина О.С. Дело N 44г-205/06
Члены коллегии: Беленков В.И., Ткаченко И.В.  
Докладчик: Тегунова И.Г.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Ш. дело по иску П. к Ш. о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения сторон,

 

УСТАНОВИЛ:

 

П. обратился в суд с иском к Ш. о возмещении материального ущерба в размере 343247 руб. 50 коп., причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшем место 9 мая 2003 г. Свои требования мотивировал тем, что по вине ответчика Ш., управлявшего автомашиной "Фольксваген-Гольф" г/н <...> и нарушившего Правила дорожного движения, произошло столкновение с автомашиной "Ауди А-6" г/н <...> под его управлением, в результате чего автомобиль стал не пригоден к эксплуатации, и его остаточная стоимость с учетом износа на момент аварии по заключению эксперта составила названную сумму. Истец просил взыскать также почтовые расходы и расходы по составлению калькуляции.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика Ш., который в предыдущих судебных заседаниях иск не признал, полагал, что его вины в данном ДТП нет.

Заочным решением Климовского городского суда Московской области от 21 июня 2005 г. иск удовлетворен.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 22 сентября 2005 г. решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Ш. просит отменить судебные постановления.

Определением судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А. от 30 марта 2006 года дело по надзорной жалобе Ш. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит определение судебной коллегии подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно положениям ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что в полной мере может быть реализовано только в случае предоставления каждому из лиц, участвующих в деле, возможности присутствовать в судебном заседании. Поэтому о дате, времени и месте судебного заседания указанные лица должны быть надлежащим образом извещены.

О рассмотрении дела в кассационной инстанции, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания по правилам ст. 343 и главы 10 ГПК РФ.

В надзорной жалобе Ш. указывает, что о времени и месте рассмотрения его кассационной жалобы своевременно извещен не был, что не позволило ему представить доводы, возражения и новые факты, которые имеют существенное значение для дела.

Согласно почтовому штемпелю на конверте, ксерокопия которого приложена к надзорной жалобе, извещение о рассмотрении дела судебной коллегией по гражданским делам Московского областного суда им получено 27 октября 2005 г., тогда как дело судом кассационной инстанции рассмотрено 22 сентября 2005 г.

При таких данных определение судебной коллегии подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 22 сентября 2005 года отменить, дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь