Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2006 г. N 278

 

Судья: Сидоров П.А. Дело N 44г-204/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Ч. дело по иску Ч. к администрации Щелковского района об обязании заключить договоры купли-продажи земельных участков, обеспечении изготовления кадастровой карты, проведении согласований, заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Ч. обратился в суд с исковыми требованиями к администрации Щелковского района об обязании заключить договоры купли-продажи земельных участков площадью 116,4 кв. м под нежилым строением по ул. Талсинской г. Щелково (напротив дома <...>), площадью 220 кв. м под нежилым строением по ул. Комсомольской г. Щелково (возле дома <...>), площадью 220 кв. м под нежилым строением по Пролетарскому проспекту г. Щелково (Новый мост), обеспечении изготовления кадастровых карт, проведении согласований. В обоснование заявленных требований указал, что является собственником указанных нежилых строений - магазинов и в соответствии с земельным законодательством вправе как собственник недвижимости оформить в собственность земельные участки, расположенные под строениями.

Определением Щелковского городского суда от 11 октября 2005 года утверждено мировое соглашение, заключенное между сторонами, производство по делу прекращено.

В кассационном порядке определение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе Ч. просит отменить определение суда.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. от 29 марта 2006 года дело по надзорной жалобе Ч. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела видно, что согласно свидетельствам о государственной регистрации права, Ч. является собственником нежилых зданий - магазинов.

Ч. обратился в суд с иском к администрации Щелковского района об обязании заключить с ним договоры купли-продажи земельных участков, на которых расположены эти нежилые здания - магазины.

В процессе рассмотрения данного дела стороны заключили между собой мировое соглашение, согласно которому Ч. обязался освободить земельные участки путем демонтажа нежилых зданий (магазинов), а администрация Щелковского района обязалась в течение месяца с момента подписания мирового соглашения предоставить Ч. разрешение на оформление в установленном законом порядке земельных участков ориентировочно размерами 0,16 га, 0,4 га, 0,16 га под строительство торговых центров; а также в течение месяца предоставить в собственность Ч. земельные участки размером 220 кв. м по ул. Комсомольская г. Щелково и размером 116,4 кв. м по ул. Талсинской г. Щелково. Данное мировое соглашение сторон утверждено судом, производство по делу в связи с этим прекращено.

Между тем, с таким определением суда согласиться нельзя.

Согласно ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Из представленного с надзорной жалобой Ч. акту судебного пристава-исполнителя от 23.01.2006 следует, что исполнить указанное мировое соглашение не представляется возможным ввиду того, что на земельном участке размером 0,4 га (п. 2.2 мирового соглашения) начато строительство жилого дома.

В надзорной жалобе Ч. также указал, что земельный участок размером 0,16 га (п. 2.1 мирового соглашения) фактически расположен в охранной зоне реки "Поныри" г. Щелково и не может быть предоставлен под строительство торгового центра.

Кроме того, суду следовало установить, связан ли данный спор с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности истца и обсудить вопрос с учетом положений ст. 22 ГПК РФ, ст. ст. 27, 33 АПК РФ подведомственно ли дело суду общей юрисдикции или арбитражному суду.

Допущенные судом существенные нарушения норм процессуального права являются основанием для отмены определения суда.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Щелковского городского суда Московской области от 11 октября 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь