Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 19 апреля 2006 г. Дело N 44-Г-81/2006

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Овчарука И.К.,

    членов президиума                                Крутько Г.А.,

                                                   Хрущелева В.В.,

                                                   Кризского Г.И.,

                                                    Курченко В.Н.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе К. дело по иску Г. к С. о взыскании алиментов,

 

установил:

 

Г. обратилась в суд с иском к С. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего сына Е., 14 июля 2000 года рождения, просила взыскать с ответчика алименты в размере 1/6 части со всех видов заработка на содержание несовершеннолетнего сына до его совершеннолетия, ссылаясь на неоказание ответчиком материальной помощи на содержание ребенка, непринятие участия в содержании ребенка.

Решением мирового судьи судебного участка N 3 г. Березовского Свердловской области от 19 мая 2005 г. исковые требования Г. удовлетворены, с С., 2 мая 1976 года рождения, в пользу Г. взысканы алименты на содержание Е., 14 июля 2000 года рождения, в размере 1/6 всех видов заработка или иного дохода, начиная с 19 апреля 2005 г. до совершеннолетия ребенка.

В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе К. просит отменить решение мирового судьи, ссылаясь на существенные нарушения судом норм процессуального права, рассмотрение дела без привлечения ее к участию в деле при том, что ответчик выплачивает алименты по судебному решению на содержание ее несовершеннолетней дочери А., 12 ноября 1999 года рождения.

Определением судьи Свердловского областного суда Струиной Т.Б. возбуждено надзорное производство, дело передано в президиум Областного суда для рассмотрения по существу.

 

Заслушав доклад судьи Струиной Т.Б., пояснения заявителя К. и ее представителя П. по доверенности от 9 февраля 2006 г., поддержавших доводы надзорной жалобы, президиум считает надзорную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению, решение мирового судьи - незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 148 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, задачей подготовки дела к судебному разбирательству, в частности, является разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.

Эти положения закона мировым судьей при разрешении спора учтены не были.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в абз. 3 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", если при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик выплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются о времени и месте разбирательства дела.

Таким образом, при предъявлении исковых требований о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к родителю, который уже выплачивает алименты по решению суда на других детей, возникает необходимость привлечения к участию в деле о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей иных заинтересованных лиц, поскольку при удовлетворении предъявленного требования наступает ситуация, позволяющая должнику ставить вопрос об уменьшении размера алиментов на других детей.

В исковом заявлении есть указание на выплату ответчиком алиментов по судебному постановлению на дочь от первого брака А., 12 ноября 1999 года рождения, в материалах дела имеется копия исполнительного листа, в судебном заседании (протокол от 19 мая 2005 г.) истец и ответчик указывали о выплате С. алиментов на дочь в размере 1/4 части заработка, взыскание алиментов на содержание сына произведено судьей в размере 1/6 (то есть с учетом уже произведенного взыскания алиментов на содержание дочери), однако мировой судья к участию в деле мать дочери ответчика, несовершеннолетней А. - К. (законного представителя, которому на содержание дочери взысканы алименты) к участию в деле не привлек.

В надзорной жалобе заявитель К. ссылается на то, что 28 декабря 2005 г. ответчиком С. предъявлены к ней исковые требования о снижении размера взыскиваемых на дочь алиментов, 21 января 2006 г. постановлено заочное решение об удовлетворении иска.

Доводы надзорной жалобы являются обоснованными, обжалуемое решение не может быть признано законным и обоснованным в связи с существенным нарушением мировым судьей норм процессуального права (ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) и подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении мировому судье необходимо учесть изложенное и разрешить спор в точном соответствии с нормами материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 386 - 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

постановил:

 

решение мирового судьи судебного участка N 3 г. Березовского Свердловской области от 19 мая 2005 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение мировому судье судебного участка N 3 г. Березовского.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь