Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2006 г. N 44г-209/06

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Миронова Л.А., Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Березкина В.Г. и Черкасовой Г.А.,

рассмотрел в судебном заседании от 19 апреля 2006 года гражданское дело N 2-506/05 по иску Б.В. к Б.О. об изменении договора найма жилого помещения на основании жалобы в порядке надзора Б.В. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 03 апреля 2006 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Диденко Е.М.,

президиум

 

установил:

 

Б.В. обратилась в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Б.О. об изменении договора социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <...>, - и признании за нею права пользования комнатой жилой площадью 20,5 кв. м в указанной выше квартире. В обоснование исковых требований сослалась на сложившийся порядок пользования. За ответчиком просила признать право пользования комнатой размером 24,8 кв. м в той же квартире.

Определением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 09 марта 2005 года производство по делу прекращено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 28.02.2006 года, Б.В. просит состоявшееся по делу судебное постановление отменить и дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции исходил из того, что статьей 5 Федерального закона от 29.12.2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что к жилищным правоотношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, указанный Кодекс применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом.

Суд пришел к выводу, что правоотношения, вытекающие из договора социального найма жилого помещения, носят длящийся характер. Поскольку действующим с 1 марта Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность требовать заключения отдельного договора социального найма и в нем отсутствует указание на возможность применения к данным правоотношениям Жилищного кодекса РСФСР, суд пришел к выводу, что производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, признав исковые требования не подлежащими рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

При прекращении производства по делу Петроградским районным судом Санкт-Петербурга допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в следующем.

С иском об изменении договора социального найма жилого помещения истица обратилась до 1 марта 2005 года, то есть до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Спорные правоотношения сложились также до введения указанного Кодекса в действие, в связи с чем при рассмотрении заявленного Б.В. требования суд должен был руководствоваться Жилищным кодексом РСФСР.

Кроме того, вывод суда о том, что требование об изменении договора социального найма не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, противоречит положениям статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод, законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

При таких обстоятельствах определение суда подлежит отмене, а дело - направлению в тот же суд для рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

президиум

 

постановил:

 

Определение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 09 марта 2005 года отменить.

Дело по иску Б.В. к Б.О. об изменении договора найма жилого помещения направить в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь