Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2006 г. N 44г-215/06

 

Мировой судья Исаева А.В.

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

членов президиума Березкина В.Г., Богословской И.И., Миронова Л.А., Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании 19 апреля 2006 года дело по иску ЗАО "Петроэлектросбыт" к Д., Е., Л., С.А., С.С. о взыскании задолженности по оплате потребленной электроэнергии на основании жалобы в порядке надзора Е. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Антоневич Н.Я. о передаче искового материала в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Антоневич Н.Я., объяснения ЗАО "Петроэлектросбыт" Ж. (дов. N 198 от 29.12.2005 г., сроком действия по 31 декабря 2006 г.), возражавшей против удовлетворения надзорной жалобы Е., президиум Санкт-Петербургского городского суда

 

установил:

 

Решением мирового судьи судебного участка N 202 Центрального района Санкт-Петербурга от 19 сентября 2005 года удовлетворен иск ЗАО "Петроэлектросбыт" к Д., Е., Л., С.А., С.С. о взыскании с ответчиков солидарно задолженности по оплате потребленной электроэнергии в размере 8 204 рублей 85 копеек и возврат госпошлины в размере 328 рублей 19 копеек.

Решение мирового судьи в апелляционном порядке не обжаловалось.

В надзорной жалобе Е. просит отменить решение мирового судьи судебного участка N 202 Санкт-Петербурга и дело направить в суд первой инстанции на рассмотрение по существу.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда Антоневич Н.Я. от 01 марта 2006 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд и определением того же судьи от 03 апреля 2006 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, находит решение мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Мировым судьей судебного участка N 202 Центрального района Санкт-Петербурга от 19 сентября 2005 года допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в неправильном применении положений ч. 2 ст. 167 ГПК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Рассматривая спор по существу в судебном заседании 19 сентября 2005 года в отсутствие Е., суд исходил из того, что ответчица Е. извещена надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Однако в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что Е. было вручено извещение о времени и месте судебного разбирательства, назначенного на 19 сентября 2005 года.

При таких обстоятельствах рассмотрение дела в отсутствие Е. нарушило ее права, предоставленные ст. 35 ГПК РФ, и лишило ее возможности представить суду доказательства, на которых она основывает свои возражения против предъявленного к ней иска.

Учитывая, что решение суда первой инстанции постановлено с существенным нарушением норм процессуального права, оно подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум Санкт-Петербургского городского суда

 

постановил:

 

Решение мирового судьи участка N 202 Центрального района Санкт-Петербурга от 19 сентября 2005 года отменить. Дело направить в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь