Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2006 г. N 44г-217/06

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Миронова Л.А., Яковлевой Т.И., Березкина В.Г., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании от 19.04.2006 года гражданское дело по иску К.А.В. к ООО "Производственно-коммерческое предприятие "Кредит-Нева" и ООО "Строительная компания "Агро-Инвест" о признании права собственности на квартиру,

на основании жалобы в порядке надзора К.А.Ю. и Д.

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 27.03.2006 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., объяснения адвоката и представителя по К.А.Ю. и Д. Цаплина В.Е., действовавшего на основании доверенности от 25.01.2006 года на 3 года,

президиум

 

установил:

 

К.А.В. обратился в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <...>, ссылаясь на то, что 15.05.2000 года между ним и ООО "ПКП "Кредит-Нева" был заключен договор N 47-М о долевом участии в строительстве жилого дома по строительному адресу: Санкт-Петербург, Каменка, квартал 71а, корпус 2, Лот 4.5. ООО "ПКП "Кредит-Нева" действовал на основании договора N 19/М-КМ долевого участия в строительстве жилых домов от 26.11.1999 года, заключенного с ООО "Строительная компания "Агро-Инвест". Истец указывал, что свои обязательства по договору, заключенному с ООО "ПКП "Кредит-Нева" он выполнил в полном объеме, однако, до настоящего времени документы для оформления права собственности ему переданы не были, поскольку ООО "СК "Агро-Инвест", несмотря на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.07.2003 года, не передает спорную квартиру по акту приема-передачи ООО "ПКП "Кредит-Нева".

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 09.08.2005 года исковые требования К.А.В. удовлетворены.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе К.А.Ю. и Д. просят отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 21.02.2006 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Дело поступило в суд 20.03.2006 года и определением судьи от 27.03.2006 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Суд, удовлетворяя исковые требования К.А.В., не привлек к участию в деле К.А.Ю. и Д., и постановил решение, затрагивающее их интересы и права.

В надзорной жалобе К.А.Ю. и Д. указывают, что 27.09.2000 года между ними и ООО СК "Агро-Инвест" был заключен договор N 71/4.5-40 о долевом участии в строительстве жилого помещения (квартиры), расположенной по адресу: <...>. Свои обязательства по договору они выполнили, перечислив деньги в полном объеме, и по окончании строительства на основании акта приема-передачи, вселились в квартиру и проживают в ней с 20.02.2001 года по настоящее время.

При таких обстоятельствах, учитывая, что судом допущены существенные нарушения норм процессуального права, президиум считает, что решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

президиум

 

постановил:

 

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 09.08.2005 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь