Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ИНФОРМАЦИЯ

2000 год

 

ЮРИСТУ В КАРТОТЕКУ

ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

1 квартал

 

1. Статья 395 ГК РФ устанавливает ответственность лиц за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного сбережения или получения за счет другого лица. В этом случае подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

 

2. Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.06.1995 положение ч. 1 ст. 60 ЖК РСФСР признано не соответствующей Конституции РФ и утратило силу с момента провозглашения постановления.

 

3. Сам по себе факт отсутствия согласия совершеннолетних членов семьи нанимателя при вселении в жилое помещение другого лица, не исключает возможности приобретения этим лицом равного с нанимателем и другими членами его семьи права пользования жилым помещением, если такое согласие было выражено в последующем.

 

4. Согласно ст. 547 ГК РСФСР установленный для принятия наследства шестимесячный срок со дня открытия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными.

 

5. Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружение проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения. Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

 

6. Квартира, переданная одному из супругов в собственность безвозмездно в порядке приватизации жилья, не является общим супружеским имуществом.

 

7. Согласно действующему Федеральному закону от 01.06.1995 "О государственных долговых товарных обязательствах", исполнению подлежат государственные долговые товарные обязательства перед гражданами РФ, другими лицами, заключившими указанные обязательства на территории Российской Федерации.

 

8. В соответствии с п. 3 ст. 838 ГК РФ (введенного в действии с 1 марта 1996 года) возможность одностороннего изменения банком процентной ставки, если это предусмотрено договором , допускается только в отношении вкладчиков-юридических лиц, в то же время для вкладчиков-граждан возможность одностороннего изменения банком процентных ставок по срочным вкладам допустима лишь в случаях, предусмотренных законом.

 

9. Цена является существенным условием возмездного договора и при наличии разногласий по поводу цены договор признается незаключенным.

 

10. В соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности и пр., возмещаются за счет казны РФ.

 

11. Вред, причиненный имуществу гражданина, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.

 

12. Ст. 7 Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" не предусматривает возможности установления факта конфискации имущества только на основании свидетельских показаний.

 

13. Согласно ст. 2 Федерального закона "О вынужденных переселенцах" от 20.12.1995 вынужденным переселенцем, не может быть признано лицо, не обратившееся без уважительных причин с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем в течение 12 месяцев со дня выбытия с места жительства.

 

14. В соответствии со ст. 131 Таможенного кодекса РФ никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средства, в отношении которых таможенное оформление не завершено.

 

15. Закон не предусматривает внесудебный порядок рассмотрения дел о признании граждан безвестно отсутствующими.

 

16. В соответствии со ст. 163 ГПК РСФСР, председательствующий разъясняет эксперту его права и обязанности, предупреждает его об ответственности за дачу заведомого ложного заключения.

 

17. В нарушение статьи 41 ГПК РСФСР отказ прокурора от заявления, поданного в защиту интересов другого лица, не лишает это лицо права требования рассмотрения дела по существу.

 

18. Жалоба гражданина на постановление следственных органов подлежит рассмотрению в порядке уголовного судопроизводства.

 

19. При наличии спора о праве, судебный приказ не выдается, а заявленные требования рассматриваются в общеисковом порядке.

 

20. Суд не праве принимать решение в отношении лиц, не привлеченных к участию в деле.

 

21. Согласно статей 36 ГПК РСФСР, суд, установив во время разбирательства дела, что иск предъявлен не тем лицом, которому принадлежит право требования или не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца, не прекращая дела, допустить замену первоначального истца или ответчика надлежащим истцом или ответчиком.

 

22. В соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве", реализация имущества должника осуществляется путем его продажи в двух месячный срок со дня наложения ареста через специализированные организации. Если имущество не будет реализовано в этот срок, то взыскатель имеет право оставить это имущество за собой.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь