Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2006 г. N 4г-219/06

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Миронова Л.А., Яковлевой Т.И., Березкина В.Г., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании от 19.04.2006 года гражданское дело по иску К. к Н. и Е. о признании наследников недостойными, признании права собственности

на основании жалобы в порядке надзора К.

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 28.03.2006 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., объяснения представителя К. В. на основании доверенности от 15.12.2003 года на 3 года,

президиум

 

установил:

 

К. обратилась в суд с иском к Н. и Е. признании наследников недостойными и отстранении их от наследования имущества, указывая, что после смерти ее отца Ш., ей как наследнице по закону перешла 1/2 доля квартиры, расположенной по адресу: <...>. На другую 1/2 долю в качестве наследников по праву представления претендуют ответчики внучки Ш. Поскольку ответчицы злостно уклонялись от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, истица просила отстранить ответчиц от наследования по закону и признать за ней право собственности на квартиру.

Определением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 22.02.2005 года производство по делу прекращено в связи с отказом истицы от иска.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе К. просит отменить определение суда и направить дело в суд для рассмотрения по существу.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 26.02.2006 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Дело поступило в суд 06.03.2006 года и определением судьи от 28.03.2006 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, исследовав доводы надзорной жалобы и определения судьи о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, считает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела следует, что К. был предъявлен иск об отстранении от наследования по закону ответчиков Н. и Е. Впоследствии она дополнила исковые требования и просила признать за ней право собственности на наследственное имущество, признать недействительными свидетельство по праву представления на наследство, выданное Н. и Е., признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, выданное ей.

Однако, как следует из материалов дела, судом было разъяснено, что в данном случае истица меняет и предмет и основание иска. В связи с этими обстоятельствами, К. отказалась от исковых требований о признании наследников недостойными.

Согласно ст. 39 ГПК РФ "Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц".

Таким образом, истица вправе была изменить основание иска, а потому суд необоснованно принял отказ от иска и прекратил производство по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

президиум

 

постановил:

 

Определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 22.02.2005 года отменить и дело направить в тот же суд для рассмотрения.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь