Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 20 апреля 2006 года

 

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С., членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Рыжкова В.А., Сухарева И.М., Щербаковой А.А. рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного М.С.С. на приговор Московского районного суда г. Нижнего Новгорода от 24 июня 2004 года и на определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 24 августа 2004 года.

Приговором Московского районного суда г. Нижнего Новгорода М.С.С., <...>, судим 29 декабря 1997 года по ст. 166 ч. 4 УК РФ - к 9 годам лишения свободы, освобожден 26 ноября 2003 года условно-досрочно на 2 года 11 месяцев 1 день, осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 14 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 29 декабря 1997 года и назначено наказание в виде 16 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 24 августа 2004 года приговор суда оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный М.С.С. просит изменить состоявшиеся судебные решения, переквалифицировать его действия на ст. 107 ч. 1 УК РФ и смягчить наказание, считает, что свои действия совершил в состоянии аффекта, вызванного оскорблением со стороны потерпевшей.

Кроме того, считает, что суд неправильно применил в отношении него положения ст. 70 УК РФ, поскольку реальный неотбытый срок на момент его освобождения 26 ноября 2003 года по приговору 29 декабря 1997 года составил 2 года 10 месяцев и 18 дней.

Надзорное производство возбуждено судьей Верховного Суда Российской Федерации Хинкиным В.С.

Заслушав доклад судьи Кухованова Ю.Л., мнение прокурора, президиум Нижегородского областного суда

 

установил:

 

приговором суда М.С.С. признан виновным в умышленном причинении смерти Т.О.Ю., совершенном 25 марта 2004 года.

Вину признал частично.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор суда в части осуждения М.С.С. по ст. 105 ч. 1 УК РФ законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности М.С.С. в умышленном причинении смерти основаны на совокупности исследованных в суде доказательств: показаний потерпевшей Б.К.А., свидетелей Т.А.А., С.Э.И.; протокола осмотра места происшествия; протоколов выемок, осмотра трупа, предметов; заключений судебно-медицинской экспертизы о причине смерти Т.О.Ю. в результате причиненного ей тяжкого вреда здоровью, от массивной кровопотери, развившейся от внутриполостного кровотечения, сопровождающего закрытую травму живота с разрывами печени.

В судебном заседании установлено, что в течение 1 часа между осужденным М.С.С. и потерпевшей Т.О.Ю. происходила ссора.

В течение этого времени М.С.С. неоднократно избивал потерпевшую, а после того как она умерла, попытался скрыть труп.

Доводы жалобы осужденного М.С.С. о состоянии аффекта, вызванного тяжким оскорблением со стороны Т.О.Ю., судом обоснованно опровергнуты в приговоре, с приведением мотивов принятого решения.

Вместе с тем президиум считает, что доводы жалобы осужденного о том, что судом по ст. 70 УК РФ ему частично присоединено наказание большее, чем реально неотбытое наказание по приговору от 29 декабря 1997 года, являются обоснованными.

М.С.С. был условно-досрочно освобожден постановлением Семеновского районного суда Нижегородской области от 11 ноября 2003 года. Неотбытый срок наказания М.С.С. по приговору от 29 декабря 1997 года по состоянию на 11 ноября 2003 года составлял 2 года 11 месяцев и 1 день.

Вместе с тем при назначении наказания по приговору от 24 июня 2004 года, присоединяя к назначенному наказанию в соответствии со ст. 70 УК РФ 2 года и 11 месяцев, суд не учел, что М.С.С. фактически был освобожден 26 ноября 2003 года и неотбытый срок на этот день составлял 2 года 10 месяцев 18 дней.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Приговор Московского районного суда г. Нижнего Новгорода от 24 июня 2004 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 24 августа 2004 года изменить.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному М.С.С. по ст. 108 ч. 1 УК РФ наказанию в виде 14 лет лишения свободы частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 29 декабря 1997 года в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы и окончательно наказание по совокупности приговоров назначить в виде 16 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь