Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 20 апреля 2006 года

 

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С., членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Рыжкова В.А., Серова В.А., Сухарева И.М., Щербаковой А.А. рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Нижегородской области Демидова В.В. на определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 2 декабря 2005 года в отношении Ч.Д.Н., <...>, судимого 10.08.2001 по ст. 111 ч. 4, ст. 127 ч. 1, 169 ч. 3 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденного 30.09.2004 по отбытию наказания, осужденного приговором Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 6 октября 2005 года по ст. 112 ч. 2 п. "д" УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 213 ч. 1 УК РФ - к 1 году исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства, по ст. 116 ч. 1 УК РФ - к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства, по ст. 112 ч. 1 УК РФ - к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 2 декабря 2005 года приговор суда в части осуждения Ч.Д.Н. по ст. 116 ч. 2 УК РФ отменен, с направлением дела в этой части на новое рассмотрение по подсудности в мировой суд Канавинского района г. Нижнего Новгорода.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 112 ч. 1, 213 ч. 1, 112 ч. 2 п. "д" УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначено 2 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В надзорном представлении прокурора Нижегородской области Демидова В.В. поставлен вопрос об отмене определения судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 2 декабря 2005 года, в связи с тем что судебная коллегия, отменив приговор суда в части осуждения Ч.Д.Н. пост. 116 ч. 1 УК РФ, необоснованно направила его для рассмотрения в мировой суд, нарушив тем самым требования ст. 386 ч. 1 п. 2 УПК РФ.

Кроме того, в представлении указано, что судебная коллегия, отменив приговор только в части осуждения Ч.Д.Н. по ст. 116 УК РФ, допустила выделение данного обвинения из дела, что недопустимо законом.

Заслушав доклад судьи Кухованова Ю.Л., мнение заместителя прокурора Санинского Р.А., полагавшего удовлетворить надзорное представление прокурора Нижегородской области Демидова В.В., президиум

 

установил:

 

судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда своим определением от 2 декабря 2005 года обоснованно отменила приговор Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 6 октября 2005 года в части осуждения Ч.Д.Н. по ст. 116 УК РФ, поскольку судом, в нарушение ст. 319 ч. 5 УПК РФ, осужденному Ч.Д.Н. и потерпевшей Я.М.К. не было разъяснено право на примирение.

Вместе с тем в соответствии со ст. 386 ч. 1 п. 2 УПК РФ в связи с отменой приговора уголовное дело направляется на новое судебное разбирательство в суд, постановивший приговор.

Данное требование закона судом было нарушено.

Приговор был постановлен районным судом, а следовательно, на новое рассмотрение дело должно быть направлено в районный суд, а не мировому судье, как указала в своем определении судебная коллегия.

В соответствии со ст. 409 ч. 3 УПК РФ основанием для отмены определения суда кассационной инстанции является нарушение норм УПК РФ, которое повлияло или могло повлиять на правильность вынесенного судом определения.

В связи с этим президиум считает, что определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 2 декабря 2005 года подлежит отмене, а дело - направлению на новое кассационное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 2 декабря 2005 года в отношении Ч.Д.Н. отменить, а дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь