Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 20 апреля 2006 г. Дело N 33-2210/2006

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                        Плотниковой Е.И.,

    судей                                          Колесовой Л.А.,

                                               Константиновой О.В.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 апреля 2006 г. гражданское дело по иску Г. к ООО "ДЕЗ", ЗМУ "ДЕЗ", ТО ИОГВ УСЗН г. Заречного Свердловской области о признании права на предоставление мер социальной поддержки и понуждении к действиям по кассационной жалобе ООО "ДЕЗ" на решение Заречного районного суда Свердловской области от 20 февраля 2006 года, которым постановлено: исковые требования Г. удовлетворить.

Признать право Г. на предоставление мер социальной поддержки по предоставлению бесплатной жилой площади с отоплением и освещением на основании Закона Свердловской области от 16 июля 1998 года N 26-ОЗ "Об образовании в Свердловской области" с изменениями от 14 июня 2005 года.

Обязать ООО "ДЕЗ" предоставлять с 1 января 2005 года Г. меры социальной поддержки по предоставлению бесплатной жилой площади с отоплением и освещением в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Свердловской области от 27 октября 2005 года N 927-ПП "О мерах по реализации пункта 1 статьи 35, статей 36 и 37 Закона Свердловской области "Об образовании в Свердловской области", пункта 4 статьи 54 Закона Свердловской области "О здравоохранении в Свердловской области", пункта 3 статьи 13 Закона Свердловской области "О культурной деятельности на территории Свердловской области", статьи 2 Закона Свердловской области "О социальной поддержке работников государственной системы социальных служб Свердловской области", статьи 2 Закона Свердловской области "О социальной поддержке работников государственных учреждений Свердловской области, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации" и Закона Свердловской области "О порядке предоставления мер социальной поддержки по полному или частичному освобождению от платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) от платы за коммунальные услуги, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Свердловской области", обязать произвести перерасчет и выплатить излишне удержанную денежную сумму по предоставлению мер социальной поддержки с 1 января 2005 года.

Заслушав доклад судьи Колесовой Л.А., объяснения представителя ООО "ДЕЗ" Б. по доверенности от 10.01.2006, представителя УСЗН г. Заречного В. по удостоверению, истца Г., судебная коллегия

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с вышеуказанными исковыми требованиями, в обоснование которых пояснила, что работает учителем начальных классов Гагарской школы. Школа является сельской. Проживает она в г. Заречном. ООО "ДЕЗ" отказывается предоставлять ей льготы по освобождению от оплаты жилья, отопления и освещения, в соответствии с Областным законом "Об образовании в Свердловской области". Она считает это незаконным, так как постановлением Правительства Свердловской области предусмотрено предоставление мер социальной поддержки в виде предоставления учителям жилого помещения с отоплением и освещением бесплатно. При этом названное постановление не связывает предоставление льгот с условием проживания учителя в сельской местности: достаточно работать в сельской местности, в поселках городского типа. Она просит признать за ней право на предоставление мер социальной поддержки в соответствии с Областным законом "Об образовании в Свердловской области" и обязать ООО "ДЕЗ" произвести перерасчет с 1 января 2005 года и выплатить ей излишне удержанную денежную сумму по предоставлению льгот, так как она оплачивала жилое помещение, отопление и освещение в полном объеме.

Представители ООО "ДЕЗ" и ЗМУ "ДЕЗ" в судебное заседание не явились.

Представитель ТО ИОГВ УСЗН г. Заречного П., действующий на основании доверенности от 20 февраля 2006 года N 128, с исковыми требованиями Г. согласился, пояснив, что льготы в соответствии с Областным законом "Об образовании в Свердловской области" предоставляются в порядке, установленном постановлением Правительства Свердловской области от 27 октября 2005 года N 927-ПП "О мерах по реализации пункта 1 статьи 35, статей 36 и 37 Закона Свердловской области "Об образовании в Свердловской области"...". Между органом соцзащиты и обществом "ДЕЗ" заключен договор, по которому он возмещает ООО "ДЕЗ" предоставленные льготы по освобождению от оплаты отопления, освещения и содержания жилого помещения имеющим на это право категориям граждан. ООО "ДЕЗ" должно в соответствии с постановлением и договором представлять в орган соцзащиты заявления граждан на предоставление льгот, подтверждающую этот статус справку, в данном случае справку из Гагарской школы о том, что Г. работает там в должности учителя. Таких документов предоставлено в 2005 году не было, в связи с чем льготы не предоставлялись. В настоящее время имеется возможность предоставить Г. льготы за 2005 год на основании решения суда.

Судом постановлено приведенное выше решение, с которым не согласилось ООО "ДЕЗ", в кассационной жалобе просит его отменить.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

В соответствии со ст. 55 Федерального закона "Об образовании" педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади.

В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 35 Областного закона "Об образовании в Свердловской области" от 16 июля 1998 года N 26-ОЗ в редакции от 14 июня 2005 года, педагогические работники образовательных организаций в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа, на первоочередное предоставление жилой площади.

Судом установлено, что истец Г. проживает в г. Заречном, но работает учителем начальных классов в ЗМОУ "Основная общеобразовательная школа N 5" в д. Гагарке городского округа Заречный.

Удовлетворяя исковые требования истца, суд указал, что постановлением Правительства Свердловской области от 27 октября 2005 года N 927-ПП "О мерах по реализации пункта 1 статьи 35, статей 36 и 37 Закона Свердловской области "Об образовании в Свердловской области"..." утвержден Перечень должностей медицинских, педагогических работников государственной системы социальных служб Свердловской области, а именно работников областных государственных и муниципальных организаций, осуществляющих социальное обслуживание населения, расположенных в поселках городского типа, рабочих поселках и сельских населенных пунктах.

Это постановление Правительства Свердловской области предусматривает предоставление мер социальной поддержки педагогическим работникам, осуществляющим свою трудовую функцию в сельской местности, и не ставит при этом условия их проживания также в сельской местности.

Между тем такой вывод суда является неверным и не основанным на нормах федерального и областного законодательства, предусматривающих предоставление требуемых истцом мер социальной поддержки по предоставлению бесплатной жилой площади с освещением и отоплением в сельской местности, но не в городской местности.

Поскольку истец проживает в г. Заречном, то предоставление льгот по оплате коммунальных услуг и освещения законом не предусмотрено, несмотря на то обстоятельство, что она осуществляет трудовую деятельность в сельской местности.

Указанное судом постановление Правительства Свердловской области предусматривает порядок предоставления данных льгот, но не разъясняет, что данные льготы предоставляются педагогическим работникам, проживающим в городе. В постановлении раскрывается перечень работников, имеющих право на получение мер социальной поддержки и возмещение расходов по предоставлению этих мер. Законом Российской Федерации и Областным законом "Об образовании" указывается, что педагогические работники в установленном законодательством Российской Федерации порядке (а в данных правоотношениях такой порядок установлен постановлением Правительства Свердловской области от 27.10.2005 N 927-ПП) пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа.

Несмотря на то обстоятельство, что возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по предоставлению бесплатной жилой площади с отоплением и освещением, возложено на Министерство социальной защиты населения Свердловской области, денежные суммы на возмещение предусматриваются законом Свердловской области об областном бюджете на соответствующий год, и между ООО "ДЕЗ" и ТО ИОГВ УСЗН г. Заречного существует договор, предметом которого является возмещение расходов, связанных с предоставлением ООО "ДЕЗ" льгот населению по полному освобождению от платы за пользование жильем, платы за содержание и ремонт жилого помещения и от платы за коммунальные услуги, предоставленных на основании Областного закона "Об образовании в Свердловской области", а также других нормативных актов. Данная льгота не может быть предоставлена истцу, поскольку представитель ТО ИОГВ УСЗН В. в судебном заседании кассационной инстанции также не признала требования истца.

Поскольку судом неверно применены нормы материального права, а обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании доказательств в суде первой инстанции, судебная коллегия находит возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение, которым отказывает в удовлетворении иска Г.

Руководствуясь ст. 360, ч. 4 ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Заречного районного суда Свердловской области от 20 февраля 2006 года отменить.

Вынести новое решение, которым Г. в удовлетворении иска о предоставлении мер социальной поддержки по предоставлению бесплатной жилой площади с отоплением и освещением и об обязании ООО "ДЕЗ" о предоставлении этой меры отказать.

 

Председательствующий

ПЛОТНИКОВА Е.И.

 

Судьи

КОЛЕСОВА Л.А.

КОНСТАНТИНОВА О.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь