Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 апреля 2006 года

 

Судья: Никитухина И.В. Дело N 33-2870

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего судьи                    Беленкова В.И.,

    судей                                           Ткаченко И.В.,

                                                   Тегуновой Н.Г.,

 

рассмотрев в судебном заседании от 20 апреля 2006 года кассационную жалобу С. на решение Талдомского городского суда Московской области от 3 февраля 2006 года по делу по иску Д. к С. о сносе строений, определении границ земельного участка, заслушав доклад судьи Ткаченко И.В., объяснения Д.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

истица и ответчица пользуются на правах аренды смежными земельными участками, на которых ими возведены жилые дома. Обратившись в суд с иском о сносе пристройки лит. "а" к дому <...>, принадлежащему С., истица мотивировала его тем, что пристройка расположена вплотную к границе ее земельного участка, вода с крыши пристройки стекает на участок истицы, так как он имеет естественный уклон, вследствие этого кустарниковые растения, посаженные истицей вблизи границы земельных участков, зимой могут вымерзнуть. Иск об определении границ земельных участков в судебном заседании не поддержала.

Ответчица иск не признала, отрицая то обстоятельство, что вода с крыши пристройки стекает на участок истицы, указала, что кустарниковых растений на участке истицы вблизи пристройки не имеется, там расположены незаконно возведенные строения, которые истица обязана снести по решению суда, пояснила, что намерена переоборудовать крышу пристройки в плоскую.

Решением суда С. обязана снести пристройку лит. "а" к жилому дому <...>, в пользу истицы с нее взысканы судебные расходы в размере 7300 руб.

В кассационной жалобе С. просит об отмене решения суда, считая, что решение о сносе пристройки к дому является необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене на основании п. п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ.

Разрешая спор, суд установил, что пристройка к дому ответчицы расположена вплотную к границе земельного участка истицы, а стекающая с крыши пристройки вода попадает на участок истицы вследствие его естественного уклона. Данные обстоятельства, по мнению суда, дают истице основание в соответствии со ст. ст. 304, 305 ГК РФ требовать от ответчицы сноса принадлежащего ей строения.

Между тем суд не установил, какие конкретно права, свободы или законные интересы истицы нарушаются вышеуказанными обстоятельствами.

Нормы ст. ст. 304, 305 ГК РФ следует понимать как право собственника (владельца) требовать устранения всяких нарушений его права, подлежащего защите, то есть права, сформулированного в конкретной правовой норме.

Без установления этих значимых обстоятельств решение суда нельзя считать законным и обоснованным. Кроме того, при разрешении подобных требований суду следует учитывать положения закона о пределах осуществления гражданских прав, о принципах разумности действий и добросовестности участников гражданских правоотношений, учитывать возможные способы защиты права, содержащиеся в ст. ст. 10, 12 ГК РФ.

Поскольку суд неправильно определил и не выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как при кассационном рассмотрении дела не представляется возможным устранить указанные недостатки.

При новом рассмотрении дела суду следует уточнить у истицы основания иска и разрешить спор в соответствии с нормами материального и процессуального права и представленными сторонами доказательствами.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Талдомского районного суда Московской области от 3 февраля 2006 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь