Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 21 апреля 2006 г. N 3-14/06

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

председательствующего                         судьи Колесник Н.А.,

при секретаре                                      Ефремовой Е.З.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске 21 апреля 2006 г. гражданское дело по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Республики Саха (Якутия) от 08.12.2005 293-З N 591-III "О добровольной пожарной охране в Республике Саха (Якутия)",

 

установил:

 

Прокурор РС(Я) обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Республики Саха (Якутия) от 08.12.2005 293-З N 591-III "О добровольной пожарной охране в Республике Саха (Якутия)", указывая, что данный Закон принят с превышением полномочий, предоставленных органам государственной власти субъекта Российской Федерации в области пожарной безопасности.

В судебном заседании представитель Прокуратуры РС(Я) - прокурор Гаврильев С.Л. поддержал заявленные требования в полном объеме, просит признать оспариваемый Закон РС(Я) недействующим в целом.

Представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Оконешников В.Ю. и представители МЧС РФ по РС(Я) Касаткин Е.С., Саввинова Ю.А., опрошенные судом в качестве третьих лиц на стороне Государственного Собрания (Ил Тумэн), считают требования прокурора неправомерными, суду пояснили, что оспариваемый прокурором Закон РС(Я) имеет цель нормативного правового регулирования в области пожарной безопасности в Республике, Закон принят в пределах компетенции органов государственной власти субъекта РФ.

Представитель ГУ МЮ по Дальневосточному федеральному округу Рагонян Э.В., опрошенный в качестве эксперта, поддержал заявление прокурора, суду пояснил, что Закон принят с превышением полномочий, предоставленных органам государственной власти субъекта Российской Федерации в области пожарной безопасности, и должен быть признан недействующим.

Заслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, прения сторон, суд считает, что заявление прокурора подлежит удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Федеральным законом "О пожарной безопасности" N 69-ФЗ от 21.12.1994 (в редакции ФЗ N 19 от 02.02.2006) определены правовые, экономические, социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, урегулированы отношения между органами государственной власти, органами местного, самоуправления, учреждениями, организациями, общественными объединениями, должностными лицами, гражданами Российской Федерации и иными организациями и лицами.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона "О пожарной безопасности" N 69-ФЗ пожарная охрана подразделена на государственную противопожарную службу, муниципальную пожарную охрану, ведомственную пожарную охрану, частную пожарную охрану и добровольную пожарную охрану.

Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я) принят Закон РС(Я) "О добровольной пожарной охране в Республике Саха (Якутия)" от 08.12.2005 293-З N 591-III, которым установлены нормы деятельности добровольной пожарной охраны на территории Республики, права, обязанности и ответственность добровольных пожарных, принимающих участие в профилактике и тушении пожаров.

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации Государственное Собрание (Ил Тумэн) вправе принимать нормативные правовые акты в соответствии с федеральным законодательством. При этом, как установлено ст. 76 Конституции РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

Статьей 18 Федерального закона "О пожарной безопасности" N 69-ФЗ от 21.12.1994 к полномочиям субъектов Российской Федерации относится нормативное правовое регулирование в пределах их компетенции, создание органов управления и подразделений пожарной охраны, содержащихся за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, и другие полномочия.

Регулирование деятельности добровольной пожарной охраны к компетенции субъектов Российской Федерации данной нормой федерального закона не отнесено.

Федеральным законом "О пожарной безопасности" в ст. 13 установлено, что добровольная пожарная охрана - это форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.

Добровольный пожарный - это гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления поселений и городских округов.

В соответствии со ст. 10 ФЗ-69 финансовое обеспечение мер первичной пожарной безопасности в границах муниципальных образований, в том числе добровольной пожарной охраны, является расходным обязательством муниципальных образований.

На основании ст. 19 данного Закона вопросы организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений, городских округов устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны, а также финансовое обеспечение социальных гарантий и компенсаций личному составу в соответствии со ст. 10 ФЗ осуществляется учредителями добровольной пожарной охраны за счет собственных средств.

Анализируя доказательства в их совокупности, суд считает, что установление норм о целях, задачах, порядке создания и организации деятельности добровольной пожарной охраны Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я) является превышением полномочий субъекта Российской Федерации, определенных федеральным законодательством о пожарной безопасности в Российской Федерации.

Исходя из изложенного, доводы представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Оконешникова В.Ю. о том, что оспариваемый Прокурором РС(Я) Закон РС(Я) от 08.12.2005 293-З N 591-III "О добровольной пожарной охране в РС(Я)" принят в пределах полномочий, предоставленных субъекту РФ, не обоснованы.

Утверждение представителей МЧС РФ по РС(Я) Саввиновой Ю.А. и Касаткина Е.С. о том, что оспаривание прокурором данного Закона РС(Я) препятствует созданию добровольных пожарных объединений, заявление прокурора подано без учета особых условий Республики, обширной территории расселения, удаленности населенных пунктов, ненадлежащего состояния дорог, не основаны на доказательствах, представленных по делу.

Общий порядок создания подразделений добровольной пожарной охраны, помимо государственной противопожарной службы и муниципальной пожарной охраны, установлен приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 02.04.2001 N 390 "О введении в действие порядка создания подразделений добровольной пожарной охраны". Статьей 30 Конституции РФ гарантировано право граждан на добровольное объединение.

Таким образом, заявление Прокурора РС(Я) подлежит удовлетворению в полном объеме, т.к. оспариваемый нормативный правовой акт противоречит федеральному закону, имеющему большую силу, и в соответствии с ч. 2 ст. 253 ГПК РФ должен быть признан недействующим полностью с момента вступления решения в законную силу.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 253 ГПК РФ, Верховный суд РС(Я)

 

решил:

 

заявление прокурора удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закон Республики Саха (Якутия) от 08.12.2005 293-З N 591-III "О добровольной пожарной охране в Республике Саха (Якутия)" с момента вступления решения в законную силу.

Сведения о принятом решении опубликовать в официальных средствах массовой информации после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме, путем подачи жалобы через суд, вынесший решение.

 

Председательствующий

КОЛЕСНИК Н.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь