Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 апреля 2006 года

 

Судья: Тимохина С.В. Дело N 33-4229

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего судьи                  Виноградова В.Г.,

    судей                                       Илларионовой Л.И.,

                                                   Ракуновой Л.И.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Н.А. на решение Подольского городского суда Московской области от 2 марта 2006 года по делу по иску Н.А. к Н.М. о прекращении права на жилую площадь и снятии с регистрационного учета, по встречному иску Н.М., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней К.Н., к Н.А. о сохранении права пользования жилым помещением,

заслушав доклад судьи Ракуновой Л.И.

объяснения представителя Н.М.- М. (по доверенности),

 

УСТАНОВИЛА:

 

Н.А. обратился в суд с иском о прекращении права пользования на жилую площадь по адресу <...> Н.М. и ее несовершеннолетней дочери К.Н., снятии с регистрационного учета.

Требования мотивированы тем, что он является собственником указанной квартиры, ответчица в настоящее время не является членом его семьи в связи с расторжением брака в 2004 году, и на основании п. 4 ст. 31 ЖК РФ право ответчицы и ее дочери на спорную жилую площадь подлежит прекращению.

Представитель ответчицы по доверенности М. с исковыми требования не согласен. Поддержал встречные исковые требования о сохранении за Н.М. и несовершеннолетней К.Н. права на жилое помещение сроком на восемь лет до совершеннолетия ребенка, пояснив, что ответчица не имеет средств для приобретения другого жилья (л.д. 45).

Представитель истца - встречные исковые требования признал частично, согласен с тем, чтобы право на жилое помещение было сохранено сроком на шесть месяцев.

Решением Подольского городского суда постановлено:

Прекратить право Н.М. и несовершеннолетней К.Н. на жилую площадь по адресу <...> с 3 марта 2011 года.

Сохранить за Н.М. и несовершеннолетней К.Н. право пользования квартирой по адресу <...> сроком на пять лет.

Обязать ПВС Подольского УВД снять Н.М. и К.Н. с регистрационного учета с 3 марта 2011 года по указанному адресу.

В кассационной жалобе Н.А. просит решение суда отменить в части сохранения за ответчиком и К.Н. права на жилую площадь сроком на пять лет.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя ответчика, просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия находит решение суда в части определения срока сохранения права пользования спорным жилым помещением за Н.М. и К. подлежащим изменению в остальной части решение судом постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Из обстоятельств, установленных судом по настоящему делу, усматривается, что истец является собственником квартиры по адресу <...> на основании договора купли-продажи от 02.12.1999. 7 марта 2002 года он заключил брак с Н.М., а 11.04.2002 года зарегистрировал на свою жилую площадь Н.М. и ее несовершеннолетнюю дочь К. 13.05.2004 брак между истцом и ответчицей был расторгнут. Детей от брака стороны не имеют.

Удовлетворяя заявленные требования в части прекращения права пользования указанных лиц на жилое помещение, принадлежащее истцу на праве личной собственности, суд правильно исходил из того, что ответчица вместе с ребенком перестала быть членом семьи собственника. Ответчиком не оспаривается то обстоятельство, что в связи с расторжением брака, она перестала быть членом семьи истца. Правильным является вывод суда о праве ответчицы на сохранение права пользования спорным жилым помещением на определенный срок в связи с отсутствием у нее другого жилого помещения в гор. Подольске.

Вместе с тем, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению в части определения периода сохранения права на жилую площадь Н.М. и ее дочери и считает его достаточным сроком в два года. При этом судебная коллегия исходит из того, что ответчица в жилом помещении по указанному выше адресу проживала в течение непродолжительного времени - в течение 2 лет, ранее она проживала в Тульской области, Каменском районе, переезд ответчицы с ребенком был обусловлен фактом вступления в брак с истцом. В связи с прекращением брака указанные основания для проживания в жилом помещении отпали. Кроме того, ответчиком не представлено суду доказательств о том, что по истечении 5 или 8 лет имущественное положение или иные обстоятельства позволят приобрести ей другое жилое помещение, по делу отсутствуют и иные обстоятельства, указывающие на целесообразность сохранения за ответчиком права пользования на длительный срок. Определяя период сохранения права пользования жилым помещением на 2 года, судебная коллегия также учитывает интересы несовершеннолетней К.Н., т.к. указанный период времени является достаточным для решения, в случае необходимости, вопроса о переводе ребенка в иное учебное заведение в связи с переменой места жительства ее матери без нарушения учебного процесса в отношении несовершеннолетней К.Н.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Подольского городского суда от 2 марта 2006 года изменить, сохранить за Н.М. и несовершеннолетней К.Н. право пользования квартирой, расположенной <...> сроком на два года, прекратив право пользования жилым помещением с 3 марта 2008 года, обязать ПВС Подольского района снять указанных лиц с регистрационного учета в жилом помещении с 3 марта 2008 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь