Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 апреля 2006 года

 

Судья: Данченко И.И. Дело N 33-4765

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего судьи                      Рыковой Г.М.,

    судей                                            Гусевой Е.В.,

                                                   Вороновой М.Н.,

 

рассмотрев в судебном заседании от 24 апреля 2006 года кассационную жалобу Одинцовского РАЙПО на решение Одинцовского городского суда Московской области от 2 марта 2006 года по делу по иску М. к Территориальному управлению по сельскому поселению Жаворонковское Одинцовского района, МУП "УЖХ", Одинцовскому РАЙПО, Администрации Одинцовского района о признании недействительными постановления, решения, государственного акта на право пользования, признании права собственности на земельный участок, заслушав доклад судьи Вороновой М.Н., объяснения представителя Одинцовского РАЙПО (по доверенности) - Б., представителя истца М. (по доверенности) - Л.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

М. обратился в суд с иском (с учетом имевших место изменений и дополнений заявленных требований) к Территориальному управлению по сельскому поселению Жаворонковское Одинцовского района, МУП "УЖХ", Одинцовскому РАЙПО, Администрации Одинцовского района о признании недействительным постановления Главы администрации поселка Жаворонки от 13.05.1994 в части общего размера земельного участка, переданного в бессрочное пользование Жаворонковской комендатуре Одинцовского МАП "УЖХ" (правопреемником которого является МУП "УЖХ"); признании недействительным решения исполкома Жаворонковского поселкового Совета народных депутатов Одинцовского района Московской области за N 16\2 от 20.01.1990 "О выделении земельного участка Правлению Жаворонковского потребительского общества"; признании недействительным решения Одинцовского городского Совета народных депутатов Московской области за N 277\4 от 23.02.1990 "Об отводе земельного участка площадью 0,69 га из земель пос. Жаворонки Жаворонковскому потребительскому обществу Одинцовского РПС МОСПО для размещения хозяйственной зоны"; признании недействительным государственного акта на право пользования Жаворонковского ПО земельным участком площадью 0,69 га из поселковых земель <...>; признании права собственности истца на земельные участки площадью 334,8 кв. м и 811 кв. м, расположенные при доме <...>, неправомерно, с точки зрения истца, предоставленных в пользование соответственно МУП "УЖХ" (правопреемнику Жаворонковской комендатуры Одинцовского МАП "УЖХ") и Одинцовскому РАЙПО (правопреемнику Жаворонковского ПО).

В обоснование заявленных требований истец сослался на то обстоятельство, что является собственником 54\100 долей дома <...>. С 1985 года истец пользуется земельным участком при доме общей площадью 1145,8 кв. м. Ранее (с 1960 года) данным участком пользовались его родители. В 2004 году истец обратился в Теруправление по сельскому поселению Жаворонковское с заявлением о передаче в собственность земельного участка при доме по фактическому длительному пользованию. В удовлетворении заявления истца было отказано со ссылкой на то обстоятельство, что в 1994 году за домом <...> был закреплен земельный участок площадью 620 кв. м и одновременно передан в бессрочное пользование Жаворонковской комендатуре Одинцовского МАП "УЖХ". Кроме того, в 1990 году участок при домовладении <...> площадью 811 кв. м был передан в пользование Жаворонковскому ПО под размещение хозяйственной зоны. Полагая указанные выше ненормативные акты незаконными, нарушающими гарантированные ему действующим законодательством права на приобретение в собственность земельного участка, находящегося в его фактическом пользовании, истец просил признать вышеназванные постановления недействительными, а также признать за ним право собственности в порядке бесплатной приватизации на земельные участки площадью 334,8 кв. м (54/100 от 620 кв. м) и 811 кв. м, расположенные по адресу: <...>.

В судебное заседание истец не явился, его представители поддержали заявленные требования.

Представитель Территориального управления по сельскому поселению Жаворонковское Одинцовского района в суд явился, мнение по заявленному иску не выразил, в ранее представленном суду письменном отзыве на иск требования М. не признал (л.д. 41 - 42).

Представитель администрации Одинцовского района в судебное заседание не явился, отзыв на иск не представил.

Представитель МУП "УЖХ" правопритязания истца, касающиеся земельного участка площадью 334,8 кв. м, признал, суд принял признание иска данным ответчиком.

Представитель Одинцовского РАЙПО иск не признал, пояснив, что РАЙПО является законным владельцем спорного земельного участка площадью 811 кв. м, предоставленного ему в установленном порядке, просил применить срок исковой давности к требованиям истца в отношении оспариваемых решений и государственного акта 1990 года.

Решением Одинцовского городского суда Московской области от 2 марта 2006 года исковые требования М. удовлетворены (л.д. 170 - 174).

Не согласившись с указанным решением, Одинцовское РАЙПО обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав мнение явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений истца на нее, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим отмене в силу нижеследующего.

Как усматривается из материалов дела, М. на основании договора передачи жилого дома в собственность от 13.07.2004, заключенного с Администрацией Одинцовского района, является собственником 54/100 домовладения, расположенного по адресу: <...> (л.д. 7). Согласно имеющимся в материалах дела документам БТИ, собственником оставшихся 46/100 долей домовладения по вышеназванному адресу является МУП "УЖХ". Оспариваемым постановлением Главы администрации пос. Жаворонки от 13.05.1994 N 158 за домом <...> был закреплен земельный участок площадью 620 кв. м, который одновременно был передан в бессрочное пользование Жаворонковской комендатуре Одинцовского МАП "УЖХ" (правопреемником которого является МУП "УЖХ").

Принимая признание иска представителем МУП "УЖХ" в части требований о признании частично недействительным указанного выше постановления 1994 года и признании за истцом права собственности на земельный участок площадью 334,8 кв. м, суд указал, что данное признание не противоречит закону и не нарушает права третьих лиц. Судебная коллегия считает данный вывод ошибочным: суд первой инстанции не учел, что в силу действующего законодательства вопросы предоставления земельных участков как в пользование, так и в собственность являются прерогативой соответствующего органа местного самоуправления, к каковым МУП "УЖХ" не относится. Признания иска со стороны Администрации Одинцовского района либо Территориального управления по сельскому поселению Жаворонковское (в соответствии с предоставленными полномочиями) суду заявлено не было.

Суд не выяснил, был ли когда-либо в установленном порядке предоставлен истцу (либо его правопредшественникам) в пожизненное наследуемое владение или в бессрочное пользование земельный участок при доме <...>, поскольку в силу ст. ст. 20, 21 ЗК РФ только наличие данных правомочий в отношении земельных участков дает право землепользователям на приобретение участков в собственность либо на оспаривание прав иных пользователей спорных объектов недвижимости.

Принимая решение о признании недействительным решения Одинцовского городского Совета народных депутатов Московской области за N 277\4 от 23.02.1990 "Об отводе земельного участка площадью 0,69 га из земель пос. Жаворонки Жаворонковскому потребительскому обществу Одинцовского РПС МОСПО для размещения хозяйственной зоны" и государственного акта на право пользования Жаворонковского ПО земельным участком площадью 0,69 га из поселковых земель в <...>, суд первой инстанции сослался на то обстоятельство, что указанные правовые акты нарушают права истца. Вместе с тем, суд не указал материальный закон, в нарушение которого они приняты.

Кроме того, принимая решение о признании данных актов недействительными в полном объеме (в отношении 0,69 га), суд не учел, что в рамках данного дела оспаривается право Одинцовского РАЙПО только на 811 кв. м.

Одним из требований истца было признание недействительным решения исполкома Жаворонковского поселкового Совета народных депутатов Одинцовского района Московской области за N 16\2 от 20.01.1990 "О выделении земельного участка Правлению Жаворонковского потребительского общества". В резолютивной части обжалуемого судебного постановления отсутствует решение суда по данному требованию.

При таких обстоятельствах судебное решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение, поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

При новом рассмотрении суду следует учесть отмеченное выше, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, правоотношения сторон, закон, подлежащий применению, и с учетом изложенного постановить законное и обоснованное решение.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Одинцовского городского суда Московской области от 2 марта 2006 года отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь