Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 25 апреля 2006 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Псковского городского органа общественной самодеятельности "Коллектив журналистов редакции газеты "Новости Пскова" и А. на решение Псковского городского суда Псковской области от 20 декабря 2005 года, которым постановлено:

А. и Псковскому городскому органу общественной самодеятельности "Коллектив журналистов редакции газеты "Новости Пскова" отказать в удовлетворении заявления о признании незаконным постановления Псковской городской Думы от 11.07.2005 N 451.

Выслушав доклад судьи Н., объяснения представителя временного управляющего муниципального унитарного предприятия "Редакция газеты "Новости Пскова" К., представителя Псковского городского органа общественной самодеятельности "Коллектив журналистов редакции газеты "Новости Пскова" Н., представителя Администрации города Пскова Л., судебная коллегия

 

установила:

 

А. и Псковский городской орган общественной самодеятельности "Коллектив журналистов редакции газеты "Новости Пскова" обратились в суд с заявлением об оспаривании постановления Псковской городской Думы от 11.07.2005 N 451.

В обоснование заявления они указали, что 11 июля 2005 года было принято постановление Псковской городской Думы N 451 "О ликвидации муниципального унитарного предприятия "Редакция газеты "Новости Пскова". Считают, что указанное постановление по порядку принятия, по форме правового акта, по его содержанию и по порядку вступления в силу не соответствует действующему законодательству. Принято оно в нарушение ст. 61 ГК РФ без решения третьего учредителя, ст. 25 Закона РФ "О занятости в Российской Федерации" без предварительного уведомления службы занятости о намерении произвести ликвидацию предприятия численностью свыше 15 человек. Не соответствует оно и п. 2.3 Устава муниципального образования "Город Псков", постановлению Псковской городской Думы N 65 от 25 апреля 2003 года "Об утверждении Положения о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений" и статье 62 ГК РФ. Не определен срок вступления постановления в законную силу. Просят признать оспариваемое постановление незаконным.

Представители Псковской городской Думы, Администрации города Пскова, комитета по управлению муниципальным имуществом считают заявление не подлежащим удовлетворению.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе А. и Псковский городской орган общественной самодеятельности "Коллектив журналистов редакции газеты "Новости Пскова" ставят вопрос об отмене решения суда по мотиву нарушения норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении требований заявителей, суд первой инстанции руководствовался ст. 35 ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", в соответствии с которой предприятие может быть ликвидировано по решению собственника имущества, и сделал вывод о том, что постановление принято компетентным органом.

Данные выводы суда не основаны на законе и являются ошибочными.

В соответствии с абзацем 3 части 1 статьи 2 ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Таковым актом является Устав города Пскова, где определена компетенция органов местного самоуправления: городской Думы и Администрации города. Полномочий городской Думы по принятию решений о ликвидации муниципальных унитарных предприятий в Уставе города Пскова нет. Поэтому ссылка в решении суда на постановление Псковской городской Думы от 25 апреля 2003 года N 65 "Об утверждении Положения о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий" несостоятельна.

В этом случае необходимо было руководствоваться ст. 61 ГК РФ, в соответствии с которой юридическое лицо может быть ликвидировано по решению учредителей.

Таким образом, постановление Псковской городской Думы от 11 июля 2005 г. N 451 противоречит федеральному закону, на его принятие у Псковской городской Думы не было полномочий, закрепленных в соответствии с федеральным законодательством.

Кроме того, определением Арбитражного суда Псковской области от 19 декабря 2005 года в отношении муниципального унитарного предприятия "Редакция газеты "Новости Пскова" введено внешнее наблюдение. 11 января 2006 года назначен временный управляющий.

С момента введения наблюдения действуют ограничения, установленные статьей 64 ФЗ РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". По смыслу указанной нормы никто не вправе решать вопросы о ликвидации должника и проводить его ликвидацию в ходе этой процедуры.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом первой инстанции, и судебная коллегия считает возможным принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Псковского городского суда Псковской области от 20 декабря 2005 года отменить, постановить новое решение.

Признать постановление Псковской городской Думы от 11 июля 2005 года N 451 "О ликвидации муниципального унитарного предприятия "Редакция газеты "Новости Пскова" не действующим со дня его принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь