Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АСТРАХАНСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 2000 г. N 33-151/2000

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

 

    Председательствующего          Игнатенко В.И.

    Судей                          Подосинникова Ю.В.

                                   Маштачковой Л.Ф.

 

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Игнатенко В.И. дело по кассационной жалобе граждан С. и С. к гражданке С. на решение Советского районного суда г. Астрахани от 12.01.2000 г. по иску гражданки С. к ответчикам об определении порядка пользования квартирой с открытием отдельного лицевого счета, вселении, и

 

установила:

 

Истица и ответчики являются собственниками по 1/3 доли квартиры по пр. Воробьева в г. Астрахани на основании договора передачи.

Квартира состоит из трех изолированных комнат, общей площадью 70.5 кв. м. (жилой 47.7 кв. м.). Истица просит обязать ответчиков устранить препятствия в пользовании своей собственности, указав, что квартирою пользуются ответчики, ее не пускают, она же не имеет другой жилой площади.

Кроме того, истица просит определить порядок пользования квартирой, передав в ее пользование изолированную комнату площадью 17.4 кв. м., с открытием отдельного лицевого счета, а также в судебном заседании она просит суд о ее вселении в квартиру.

Ответчики на судебное заседание не явились.

Решением суда исковые требования истицы удовлетворены.

В кассационной жалобе ответчики просят отменить решение суда по основаниям нарушения норм материального и процессуального права.

Заслушав докладчика, ответчиков и адвоката, которые поддержали жалобу, истицу, считающую решение правильным, проверив материалы дела и доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене по основаниям нарушения процессуального права.

Как видно из материалов дела, стороны являются собственниками по 1/3 доли квартиры на основании договора передачи в порядке приватизации. Согласно п. 12 Постановления N 8 Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 24.08.93 г. - "выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли, допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений, оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой".

При таких обстоятельствах, и исходя из фактических данных по делу, ссылка суда на положения ст. 247 ГК РФ и удовлетворение иска об открытии отдельного лицевого счета на истицу является неправильным толкованием норм материального и процессуального права.

Согласно ст. 34 ГПК РФ - истцу предоставлено право увеличить, уменьшить или дополнить исковое требование.

В соответствии со ст. 14 ГПК РФ, исходя из принципа состязательности сторон и равноправия, ответчик должен ознакомиться с предметом иска и дать свои объяснения.

Из искового заявления истицы не усматривается требований о вселении в квартиру, об этом она заявила в ходе судебного заседания, где ответчики отсутствовали и были лишены возможности дать объяснения и предоставить доказательства.

Кроме того, суд не верно определил юридически значимые обстоятельства. Своим решением суд фактически разделил квартиру, не учел при этом материальный закон, регулирующий возникшие правоотношения.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с законом.

Руководствуясь п. 2 ст. 305 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Астрахани от 12.01.2000 г. отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

В.И.ИГНАТЕНКО

Судьи:

Ю.В.ПОДОСИННИКОВ

Л.Ф.МАШТАЧКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь