Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ГОРНО-АЛТАЙСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

 

РЕШЕНИЕ

 

от 26 апреля 2006 года Дело N 2-175/2006

Именем Российской Федерации 26 апреля 2006 г. Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай в составе:

председательствующего Черданцевой С.В.,

при секретаре Дерябиной И.В.

с участием прокурора Пустогачевой Я.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора г. Горно-Алтайска о признании отдельных норм "Положения о муниципальной казне муниципального образования города Горно-Алтайска" противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению,

 

установил:

 

Решением Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 17.11.2005 N 31-6 было утверждено "Положение о муниципальной казне муниципального образования города Горно-Алтайска", которое официально опубликовано в газете "Вестник Горно-Алтайска" от 30.11.2005 N 47(160).

Прокурор г. Горно-Алтайска обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению пункты 1.2, 2.1, 3.1, 7.1, 8.1, 8.2 "Положения о муниципальной казне муниципального образования города Горно-Алтайска" со дня их принятия, сославшись на следующие обстоятельства:

В пункте 1.2 Положения дано определение муниципальной казны, ею признаны средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, пунктом 2.1 закреплены источники формирования муниципальной казны, пунктом 3.1 определены объекты муниципальной казны, в пункте 7.1 установлено, что распоряжение объектами муниципальной казны осуществляется в порядке и на условиях, установленных в нормативно-правовых актах органов местного самоуправления, пунктами 8.1 и 8.2 установлено, что бремя содержания и риск случайной гибели объектов муниципальной казны ложится на пользователя указанных объектов, ответственность за сохранность объектов муниципальной казны, а также за ущерб, нанесенный в результате их эксплуатации, несут лица, которым объекты муниципальной казны переданы в пользование на основе соответствующих договоров.

По мнению прокурора, указанные нормы противоречат федеральному законодательству и приняты с превышением полномочий.

В судебном заседании прокурор поддержал заявление в полном объеме.

Представители Горно-Алтайского городского Совета депутатов Тишкин С.В., действующий на основании доверенности от 16.05.05, заинтересованного лица - МУ "Управление по имуществу и земельным отношениям города Горно-Алтайска" Гореявчева С.В., действующая на основании доверенности от 19.01.06, с заявлением прокурора в части признания противоречащими федеральному законодательству пунктов 7.1 и 8.1 Положения согласились, в остальной части в удовлетворении заявления прокурора просили отказать.

Выслушав прокурора, представителей Горно-Алтайского городского Совета депутатов и МУ "Управление по имуществу и земельным отношениям города Горно-Алтайска", суд пришел к следующему:

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 16 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ вопросы владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа, относятся к вопросам местного значения.

Горно-Алтайский городской Совет депутатов своим решением утвердил оспариваемое Положение, которое по своему содержанию является базовым по отношению к другим нормативным правовым актам городского округа в данной сфере (п. 1.1).

Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные отношения регулируются гражданским законодательством.

В силу п. "о" ст. 71 Конституции РФ, п. 1 ст. 3 ГК РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

В статье 3 ГК РФ определен перечень актов, регулирующих отношения в сфере гражданского законодательства, в который нормативные, правовые акты органов местного самоуправления не включены.

Понятие муниципальной казны (п. 1.2 Положения), источники ее формирования (п. 2.1 Положения), ответственность по обязательствам урегулированы ст. 215, 125, 126 ГК РФ.

Объекты муниципальной казны (п. 3.1 Положения) урегулированы главами 6 - 7 ГК РФ (объекты гражданских прав), к которым согласно ст. 128 ГК РФ относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 212 ГК РФ виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности, определяются только законом.

Установленная в п. 7.1 Положения норма о том, что распоряжение объектами муниципальной казны, а именно: аренда, концессия, залог, передача в хозяйственное ведение, оперативное управление, доверительное управление, безвозмездное пользование, а также управление пакетами акций (долями) осуществляется в порядке и на условиях, установленных в нормативно-правовых актах органов местного самоуправления, противоречит ч. 3 ст. 212 ГК РФ, согласно которой особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования, могут устанавливаться только законом.

Содержащиеся в п. 8.1, 8.2 Положения нормы, устанавливающие, что бремя содержания и риск случайной гибели объектов муниципальной казны ложатся на пользователей этими объектами, на них же возлагается ответственность за их сохранность и ущерб, нанесенный в результате эксплуатации объектов, противоречат ст.ст. 210, 211 ГК РФ, согласно которым собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риска случайной гибели или случайного повреждения имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Исходя из указанных норм федерального законодательства, суд считает, что пункты 1.2, 2.1, 3.1, 7.1, 8.1, 8.2 Положения о муниципальной казне противоречат федеральному законодательству, поскольку содержат нормы гражданского права и приняты с превышением своих полномочий.

Доводы представителей Горно-Алтайского городского Совета депутатов и заинтересованного лица о допустимости дублирования норм законодательства РФ в Положении с целью более полного отражения концепции принимаемого акта и соблюдения законодательной техники суд не считает убедительными и не принимает во внимание, поскольку в оспариваемых прокурором пунктах Положения имеются правовые нормы, регулирующие вопросы, не отнесенные к полномочиям органа местного самоуправления.

В соответствии со ст. 48 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие приостановлено судом.

В силу ст. 13 ГК РФ правовой акт, не соответствующий закону или иным правовым актам, может быть признан судом недействительным.

Руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора г. Горно-Алтайска удовлетворить.

Признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня принятия пункты 1.2, 2.1, 3.1, 7.1, 8.1, 8.2 "Положения о муниципальной казне муниципального образования города Горно-Алтайска", утвержденного решением Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 17.11.05 N 31-6.

Сообщение о решении суда после вступления в законную силу опубликовать в газете "Вестник Горно-Алтайска".

Копию решения суда в течение 3 дней со дня вступления в законную силу направить в редакцию газеты "Вестник Горно-Алтайска".

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в течение 10 дней со дня принятия в окончательной форме.

 

Федеральный судья

С.В.ЧЕРДАНЦЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь