Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 26 апреля 2006 г. Дело N 22-М-178/2006

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                         Баландиной Т.П.,

    судей                                            Силиной И.А.,

                                                       Кузина А.Н.

 

рассмотрела в заседании 26 апреля 2006 года дело по кассационной жалобе адвоката Тангочина А.П. на постановление Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 10 марта 2006 года об оставлении без изменения приговора мирового судьи судебного участка N 10 Кировского района г. Екатеринбурга от 15 февраля 2006 года, которым Ш. осужден по ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации к 120 часам обязательных работ.

Заслушав доклад судьи Силиной И.А., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

согласно приговору, Ш. признан виновным в умышленном причинении 4 августа 2005 года побоев Е. на почве личных неприязненных отношений.

По результатам рассмотрения жалобы данный приговор оставлен без изменения судом апелляционной инстанции.

В кассационной жалобе адвокат Тангочин А.П. в интересах осужденного ставит вопрос об отмене постановления суда апелляционной инстанции и направлении дела на новое рассмотрение. При этом указывает, что при рассмотрении дела в суде первой инстанции было нарушено право на защиту Ш., которому по его ходатайству не был предоставлен защитник.

 

Проверив материалы дела, выслушав выступления осужденного Ш. и адвоката Тангочина, которые поддержали доводы жалобы и просили об отмене апелляционного постановления, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Как видно из материалов дела, при вручении Ш. копии заявления частного обвинителя и при разъяснении прав подсудимого, предусмотренных ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, он заявил, что нуждается в услугах адвоката.

В связи с этим мировым судьей была направлена заявка в юридическую консультацию о назначении Ш. защитника, то есть в силу ч. 2 ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обеспечение участия защитника по просьбе подсудимого взял на себя суд.

Однако уголовное дело было рассмотрено мировым судьей в отсутствие назначенного защитника, несмотря на то, что Ш. в письменном виде от него не отказался.

Таким образом, при рассмотрении дела судом первой инстанции право подсудимого на защиту было нарушено.

Признавая законным, обоснованным и справедливым приговор мирового судьи, суд апелляционной инстанции не учел, что данное обстоятельство в силу ст. 381 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации относится к нарушениям уголовно-процессуального закона, влекущим отмену или изменение приговора суда первой инстанции.

Таким образом, постановление суда апелляционной инстанции нельзя признать законным и обоснованным, поскольку имелись предусмотренные ст. 369 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации основания для изменения приговора суда первой инстанции и постановления нового приговора в соответствии с ч. 4 ст. 367 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 373, п. 3 ч. 1 ст. 378, ст. 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

постановление Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 10 марта 2006 года, вынесенное по результатам апелляционного рассмотрения жалобы на приговор мирового судьи судебного участка N 10 Кировского района г. Екатеринбурга от 15 февраля 2006 года в отношении Ш., отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство другому судье апелляционной инстанции.

 

Председательствующий

БАЛАНДИНА Т.П.

 

Судьи

СИЛИНА И.А.

КУЗИН А.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь