Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 2006 г. N 44-г-58

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел по надзорной жалобе Е. дело по заявлению К. об установлении факта родственных отношений.

Заслушав доклад судьи областного суда, объяснения представителя Е. по доверенности П. и представителя К. по доверенности Г., ознакомившись с письменными возражениями К., президиум

 

установил:

 

К. обратилась в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений. Заявление мотивировала тем, что А., умерший в мае 2005 года в г. Рыбинске, являлся братом заявительницы. У них была общая мать С., а отцы разные. Мать С. умерла 9 января 1984 года. При оформлении наследства после смерти брата выяснилось, что из-за ошибки в написании фамилии матери в свидетельстве о ее рождении установить факт родственных отношений с братом по документам невозможно. Фамилия матери при рождении была родительской, такая же фамилия матери указана в свидетельстве о рождении брата М. В связи с утратой свидетельства о рождении мать получила дубликат, при этом в дубликате данные о родителях были указаны правильно, а фамилия матери указана Б. В связи с этим формально у заявительницы и А. разные матери: Б. и С., что не соответствует действительности. Заинтересованным лицом К. указала отдел ЗАГС администрации Гаврилов-Ямского муниципального округа.

В судебном заседании заявительница поддержала свои требования.

Представитель заинтересованного лица в судебном заседании не участвовал.

Решением Гаврилов-Ямского районного суда Ярославской области от 27 октября 2005 года постановлено:

"Признать К., 1938 г.р., уроженку <...>, родной сестрой А., 1948 г.р., <...>".

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Е., не принимавшая участия в деле, просит отменить решение районного суда и оставить заявление К. без рассмотрения. Е. указывает, что решением Рыбинского городского суда Ярославской области от 5 октября 2005 года установлен факт нахождения ее на иждивении зятя А., умершего 7 мая 2005 года. Решение Гаврилов-Ямского районного суда затрагивает ее интересы, так как установление факта родственных отношений между К. и А. уменьшает долю Е. в наследстве. Е. также указывает, что не считает К. сестрой А. Достаточных доказательств, подтверждающих этот факт, нет. При рассмотрении дела Гаврилов-Ямский районный суд допустил нарушения норм процессуального права.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда от 6 апреля 2006 года надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения по существу в президиум Ярославского областного суда в связи с существенным нарушением районным судом норм процессуального права.

Президиум находит решение суда незаконным и подлежащим отмене с оставлением заявления К. без рассмотрения.

В соответствии с частями 2 и 3 ст. 263 ГПК РФ дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц. В случае если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Указанные нормы процессуального закона судом нарушены.

Из материалов дела видно, что установление факта родственных отношений необходимо заявительнице для реализации наследственных прав. Однако суд в нарушение ч. 2 ст. 263 ГПК РФ не определил круг наследников А. и не привлек их к участию в деле. Суд не истребовал от нотариуса по месту открытия наследства наследственное дело.

Из показаний свидетелей В. и Н. следует, что у заявительницы был еще один брат Т., что родственники умершего А. не разрешили им приехать на похороны. Суд в нарушение требований частей 2 и 3 ст. 263 ГПК РФ эти сведения оставил без внимания.

Допущенные судом нарушения норм процессуального права являются существенными, поскольку привели к неправильному разрешению дела.

Из содержания надзорной жалобы Е. и приложенной к жалобе копии решения Рыбинского городского суда от 5 октября 2005 года усматривается, что Е. является наследницей А., оспаривает факт его родства с К.

Кроме того, суд при рассмотрении дела нарушил требования ст. ст. 56, 57, 60 ГПК РФ. Несмотря на то, что заявительница не исполнила определение судьи от 3 октября 2005 года о подготовке дела к судебному разбирательству и не представила суду свидетельство о смерти А., суд не предложил ей представить это свидетельство в ходе судебного разбирательства и не оказал необходимое содействие в истребовании свидетельства.

Руководствуясь п. 3 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

постановил:

 

Решение Гаврилов-Ямского районного суда Ярославской области от 27 октября 2005 года отменить, заявление К. об установлении факта родственных отношений оставить без рассмотрения.

Разъяснить К. и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь