Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 2006 года

 

  Дело N 44у-149/06

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                           Егоровой О.А.,

    членов президиума                                Паукова А.В.,

                                                    Горшкова В.В.,

                                                   Бирюковой Е.Т.,

                                                     Тарасова В.Ф.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Е. на приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 5 февраля 2004 года, которым Е., <...>, ранее судимый 28.07.1998 по ст. ст. 159 ч. 3 п. "в", 158 ч. 2 п. п. "б", "г", 161 ч. 3 п. "в" УК РФ на 6 лет 6 месяцев лишения свободы, освобожденный 14.03.2003 условно-досрочно на 1 год 3 месяца 25 дней, осужден к лишению свободы: по ст. 213 ч. 1 УК РФ на 2 года 6 месяцев, по ст. 112 ч. 2 п. "д" УК РФ на 2 года 6 месяцев.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 3 года лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к наказанию частично в виде 1 года лишения свободы присоединено наказание, не отбытое по приговору от 28 июля 1998 года, и окончательно к отбытию определено 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 29 августа 2003 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 апреля 2004 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Е. просит проверить законность и обоснованность приговора, а также указывает на то обстоятельство, что в связи с внесенными в приговор от 28 июля 1998 года изменениями суд при назначении ему наказания по приговору от 5 февраля 2004 года необоснованно присоединил 1 год лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы, основания возбуждения надзорного производства, мнение заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего приговор изменить, снизив осужденному наказание, назначенное на основании ст. 70 УК РФ до 3 лет 6 месяцев лишения свободы, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Е. признан виновным в совершении хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, с применением предмета, используемого в качестве оружия, а также в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, из хулиганских побуждений.

Преступление, согласно приговору, совершено при следующих обстоятельствах.

24 августа 2003 года, примерно в 01 час Е., находясь в состоянии алкогольного опьянения на лестничной площадке 4-го этажа дома 6-а по ул. Лескова в г. Москве, беспричинно из хулиганских побуждений нанес К. удары руками по телу и удар имевшимся у него консервным ножом в область лица, применив его в качестве оружия.

Е. причинил потерпевшему проникающее склеральное ранение правого глаза с выпадением оболочек правого глаза, сопровождающееся гематомами век, субконъюнктивальным кровоизлиянием, тотальной гифемой, подвывихом хрусталика, отслойкой сетчатки, тотальным помутнением стекловидного тела и снижением остроты зрения на этот глаз до 0,1, которое относится к повреждениям, причинившим вред здоровью средней тяжести по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Вывод суда о виновности Е. в совершении преступлений соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, с достаточной полнотой исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре. Достоверность и допустимость этих доказательств сомнений не вызывает, в связи с чем действиям осужденного дана правильная юридическая оценка по ст. ст. 213 ч. 1 и 112 ч. 2 п. "д" УК РФ.

Наказание за эти преступления ему назначено в соответствии с требованиями закона и явно несправедливым не является.

Вместе с тем судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Постановлением Ржевского городского суда Тверской области от 27 января 2005 года приговор Бутырского межмуниципального суда СВАО г. Москвы от 28 июля 1998 года приведен в соответствие с Федеральным законом N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ":

исключены квалифицирующие признаки - "неоднократно", "совершение преступления лицом, дважды судимым за хищение", "причинение значительного ущерба гражданину", а также наказание в виде конфискации имущества;

постановлено считать Е. осужденным к лишению свободы: по ст. 158 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ от 31.10.2002) на 2 года; по ст. 159 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003) на 2 года; по ст. 161 ч. 1 УК РФ на 4 года;

на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений Е. назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Из изложенного следует, что при приведении приговора Бутырского межмуниципального суда г. Москвы от 28 июля 1998 года в соответствие с новым законодательством наказание Е. по совокупности преступлений снижено с 6 лет 6 месяцев лишения свободы до 6 лет лишения свободы.

Соответственно не отбытое при условно-досрочном освобождении наказание по этому приговору также должно считаться сниженным на 6 месяцев лишения свободы и составляет 9 месяцев 25 дней лишения свободы, что меньше наказания, присоединенного на основании ст. 70 УК РФ по приговору от 5 февраля 2004 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

1. Жалобу осужденного Е. удовлетворить частично.

2. Приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 5 февраля 2004 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 апреля 2004 года в отношении Е. изменить:

на основании ст. 70 УК РФ присоединить частично в виде 6 месяцев лишения свободы не отбытое Е. наказание по приговору Бутырского межмуниципального суда СВАО г. Москвы от 28 июля 1998 года и окончательно по совокупности приговоров ему определить 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь