Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2000 г. по делу N 44-У-144/2000

 

Судьи: Кравченко Н.В.

2 инст. Марков И.И.,

Торозов А.П., Крупинин А.В.

Президиум Липецкого областного суда в составе: председательствующего Г.С.Брик; членов президиума Т.Е.Грачевой, Ю.В.Ситникова, В.В. Степановой;

с участием прокурора А.М.Руднева;

адвоката К.П.Ходаевой,

по докладу судьи Т.Е.Грачевой рассмотрел дело по протесту заместителя председателя Верховного Суда Российской Федерации на приговор Левобережного районного суда г. Липецка от 30 июня 1999 года, которым А.Н., <...>, русский, разведен, со средним образованием, не работавший, судимый 20 февраля 1995 г. по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы, освобожден условно-досрочно 14.06,96 г. на 7 месяцев 15 дней, осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Срок наказания исчисляется с 23 января 1999 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда 12 августа 1999 г. приговор оставила без изменения.

В протесте ставится вопрос о снижении А.Н. меры наказания.

Заслушав доклад судьи Т.Е.Грачевой, прокурора А.М.Руднева, полагавшего смягчить А.Н. меру наказания до 14 лет лишения свободы, президиум

 

установил:

 

По приговору суда А.Н. признан виновным в умышленном убийстве.

Преступление им совершено, как указано в приговоре, при следующих обстоятельствах.

23.01.99 г. около 3 часов в ходе ссоры со своим братом А.А. умышленно с целью причинения смерти молотком нанес множественные удары по телу и голове А.И., причинив тяжелую открытую лице-черепную травму, семнадцать ушибленных ран свода черепа и лица, перелом свода и основания черепа, костей носа, височного отростка левой скуловой кости, субарахноидальные кровоизлияния, ушиб мозга; тупую травму грудной клетки: перелом 2 - 6 ребер слева, тупую травму живота, кровоподтеки верхних и нижних конечностей.

Смерть потерпевшего наступила в результате тяжелой открытой лице-черепной травмы.

Вина А.Н. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, доказана материалами дела, и его действия квалифицированы судом правильно.

Однако полагаю, что приговор и кассационное определение подлежат изменению в части назначенного А.Н. наказания по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 60 УК РФ при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Отягчающим наказание обстоятельством А.Н. суд признал в приговоре совершение им преступления с особой жестокостью по отношению к родному брату.

Вместе с тем, как видно из материалов дела, ни в постановлении о привлечении А.Н. в качестве обвиняемого, ни в обвинительном заключении данное обстоятельство, отягчающее его ответственность, указано не было.

При таких обстоятельствах следует признать, что в нарушение требований ст. 254 УПК РСФСР суд вышел за пределы предъявленного обвинения, чем ухудшил положение подсудимого и нарушил его право на защиту, что повлекло за собой назначение А.Н. чрезмерно сурового наказания.

Полагаю, из приговора подлежит исключить обстоятельство, отягчающее наказание А.Н. - "совершение преступления с особой жестокостью" и с учетом других установленных судом обстоятельств смягчить ему наказание до 13 лет лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Приговор Левобережного районного суда г. Липецка от 36 июня 1999 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда от 12 августа 1999 г. в отношении А.Н. изменить: исключить отягчающее его наказание обстоятельство - совершение преступления с особой жестокостью, смягчить наказание до 13 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В остальном оставить без изменения.

 

Председательствующий

Г.С.БРИК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь