Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 мая 2006 года

 

Судья: Алоева С.В. Дело N 33-5103

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                        Виноградова В.Г.,

    судей                                           Горягина О.А.,

                                                   Ракуновой Л.И.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу А. на решение Дмитровского городского суда Московской области от 15 марта 2006 года по делу по иску Т. к А. о возмещении морального вреда, заслушав доклад судьи Ракуновой Л.И., объяснения Т., А.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Т. обратилась в суд с иском к А. о возмещении ей морального вреда в размере 50000 рублей, мотивируя свои требования тем, что в результате ДТП 05.10.2005 с участием водителя А. погиб ее сын Т.А. Истица просит возместить ей моральный вред, поскольку потеряла близкого человека, чем ей были причинены физические и нравственные страдания. Размер компенсации морального вреда определила в 40000 рублей.

Ответчик А. иск признала частично в размере 5000 рублей.

Третье лицо А.И. иск считает необоснованным, пояснил суду, что является собственником автомашины ВАЗ-2110, гос. номер <...>, А. управляла автомашиной в день ДТП по доверенности.

Решением Дмитровского городского суда постановлено взыскать с А. в пользу Т. в счет возмещения морального вреда 38000 рублей.

В кассационной жалобе А. просит решение суда отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению в части определения размера компенсации морального вреда.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Из обстоятельств дела усматривается, что 5 октября 2005 года ответчик А., управляя по доверенности, принадлежащей А.И. автомашиной ВАЗ-2110, совершила наезд на пешехода Т.А., который в результате полученных телесных повреждений скончался. Т.А. является сыном истицы Т. (л.д. 9).

Постановлением следователя СУ при Дмитровском УВД от 27 октября 2005 года в возбуждении уголовного дела в отношении А. было отказано за отсутствием в ее действиях состава преступления, т.к. Т.А., находясь в сильной степени алкогольного опьянения, в нарушение Правил дорожного движения, вышел на середину проезжей части полосы дорожного движения автодороги в непосредственной близости перед приближающимся транспортным средством, не оценив расстояние до него в результате чего был сбит автомашиной под управлением ответчицы (л.д. 7).

Определяя размер компенсации морального вреда, суд не дал правильной оценки обстоятельствам дорожно-транспортного происшествия, в соответствии с которыми вина А. в ДТП отсутствует, ее ответственность по заявленным требованиям возникает в силу положений ст. 1079 ГК РФ, а также не учел в должной мере имущественное положение ответчицы, при котором ее заработная плата составляет 3000 рублей в месяц (л.д. 11). В настоящее время А. находится в дородовом отпуске. Судебная коллегия считает, что компенсация морального вреда должна быть снижена с учетом указанных обстоятельств до разумных пределов и определена в размере 10000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Дмитровского городского суда от 15 марта 2006 года изменить, снизив размер компенсации морального вреда, подлежащего взысканию с А. в пользу Т. до десяти тысяч рублей. В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь