Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУД УСТЬ-ОРДЫНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 3 мая 2006 года

 

О ПРИЗНАНИИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И

НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНА УСТЬ-ОРДЫНСКОГО

БУРЯТСКОГО АО "О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ"

 

Суд Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в составе:

председательствующего: Урмаевой Л.А.,

при секретаре: Елизаровой Т.А.,

с участием:

пом. прокурора Усть-Ордынского Бурятского автономного округа: Протасовой А.А.,

представителя заинтересованного лица - Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по доверенности: Бальжинимаевой Ж.Ц.,

представителя заинтересованного лица - администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по доверенности: Хамнаевой А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 3 мая 2006 года в п. Усть-Ордынский в помещении суда округа гражданское дело N 3-6-06 по заявлению прокурора Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Чаплина С.А. о признании абзаца 3 пункта 2 статьи 3 Закона округа "О транспортном налоге" от 28.11.2002 N 84-оз (с изм. от 11.08.2003 N 134-оз) противоречащим п. 1 ст. 363, п. 3 ст. 363.1 Налогового кодекса Российской Федерации, недействующим и не подлежащим применению с момента вступления в силу решения суда, обязании газеты "Панорама округа" опубликовать судебное решение,

 

установил:

 

Прокурор Усть-Ордынского Бурятского автономного округа обратился в суд с заявлением о признании абзаца 3 пункта 2 статьи 3 Закона округа "О транспортном налоге" от 28.11.2002 N 84-оз (с изм. от 11.08.2003 N 134-оз) противоречащим п. 1 ст. 363, абзацу 1 пункта 3 ст. 363.1 Налогового кодекса Российской Федерации, недействующим и не подлежащим применению с момента вступления в силу решения суда, обязать газету "Панорама округа" опубликовать судебное решение.

В обоснование заявленных требований прокурор указал следующее.

28 ноября 2002 г. Думой Усть-Ордынского Бурятского автономного округа принят Закон округа "О транспортном налоге" N 84-оз, подписан и.о. главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, опубликован в газете "Панорама округа" от 30.11.2002. Законом округа от 11.08.2003 N 134-оз "О внесении изменений в Закон округа "О транспортном налоге" в оспариваемый Закон округа внесены изменения, опубликован указанный Закон округа в газете "Панорама округа" от 15.08.2003.

По мнению прокурора округа, абзац 3 п. 2 ст. 3 Закона округа "О транспортном налоге" от 28.11.2002 N 84-оз (с изм. от 11.08.2003 N 134-оз) противоречит нормам Налогового кодекса Российской Федерации по следующим основаниям.

Абзацем 3 п. 2 ст. 3 указанного Закона округа установлено, что по итогам налогового периода не позднее 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, налогоплательщики представляют в налоговые органы налоговую декларацию и уплачивают расчетную сумму налога за вычетом авансовых платежей.

Данная норма окружного Закона противоречит п. 1 ст. 363, п. 3 ст. 363.1 Налогового кодекса РФ.

На основании п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РФ уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. При этом установлено, что срок уплаты налога для налогоплательщиков, являющихся организациями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 363.1 Налогового кодекса РФ налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, считает прокурор, срок уплаты транспортного налога для налогоплательщиков-организаций законами субъектов Российской Федерации не может быть установлен ранее срока, предусмотренного для представления налоговой декларации, определенного п. 3 ст. 363.1 Кодекса, то есть 1 февраля года, следующего за налоговым периодом.

Согласно п. 3 ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами либо обнаружения противоречия закону правовых актов прокурор вправе обратиться в суд с требованием о признании противоречащих закону правовых актов недействительными. Согласно ст.ст. 245, 251 ГПК РФ прокурор вправе обращаться в суд с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов.

В судебном заседании пом. прокурора Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Протасова А.А. полностью поддержала требования прокурора округа по тем же доводам и основаниям, изложенным в заявлении прокурора.

Представитель Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по доверенности Бальжинимаева Ж.Ц. требования прокурора признала полностью.

Представитель администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по доверенности Хамнаев А.И. требования прокурора признал полностью.

Изучив материалы дела, обсудив доводы прокурора, представителей Думы и администрации автономного округа по доверенности Бальжинимаевой Ж.Ц. и Хамнаева А.И., суд находит заявление прокурора округа подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 173 (ч. 3) ГПК РФ в случае признания ответчиком иска и принятия его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Признание иска ответчиком заявлено добровольно, не противоречит закону, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. У суда нет оснований для непринятия судом признания иска ответчиком.

Согласно ст. 173 (ч. 2) ГПК РФ сторонам разъяснены последствия признания иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 173 (ч. 3) ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Чаплина С.А. удовлетворить.

Признать абзац 3 пункта 2 статьи 3 Закона округа "О транспортном налоге" от 28.11.2002 N 84-оз (с изм. от 11.08.2003 N 134-оз) противоречащим п. 1 ст. 363, п. 3 ст. 363.1 Налогового кодекса Российской Федерации, недействующим и не подлежащим применению с момента вступления в законную силу настоящего решения суда.

Настоящее решение суда опубликовать в газете "Панорама округа".

Мотивированное решение суда будет составлено и объявлено 5 мая 2006 года в 14 часов в помещении суда округа.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации через суд Усть-Ордынского Бурятского автономного округа со дня вынесения решения суда.

 

Председательствующий

Л.А.УРМАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь