Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 2006 г. N 298

 

Судья: Гришина Т.Ю. Дело N 44г-214/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Рустамовой А.В.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе ОАО "Тучковский" дело по иску П. к СПК "Совхоз Тучковский", ГУ Федеральной регистрационной службы по Московской области о регистрации сделки и перехода права собственности, заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения П.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

П. обратилась в суд с иском к СПК "Совхоз Тучковский", ГУ Федеральной регистрационной службы по Московской области о регистрации сделки и перехода права собственности. В обоснование заявленных требований указала, что 30 марта 2004 года между нею и СПК "Совхоз Тучковский" был заключен нотариально удостоверенный договор купли-продажи земельного участка площадью 2200 кв. м, находящегося <...>. Права и обязанности по договору стороны выполнили, она уплатила стоимость участка, а СПК "Тучковский" передал ей земельный участок по акту приема-передачи. СПК "Совхоз Тучковский" уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок.

Заочным решением Рузского городского суда Московской области от 9 февраля 2005 года заявленные требования удовлетворены. Суд признал за П. право собственности на земельный участок площадью 2200 кв. м с кадастровым номером 50:19:005 06 17:008, находящегося <...>, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование (назначение) - для ведения личного подсобного хозяйства, обязал ГУ Федеральной регистрационной службы по Московской области зарегистрировать переход права собственности на вышеуказанный земельный участок на П.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе ОАО "Тучковский" просит отменить заочное решение суда.

Определением председателя Московского областного суда Марасановой С.В. от 13 апреля 2006 года дело по надзорной жалобе ОАО "Тучковский" внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, возражения на нее президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации права собственности.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что между СПК "Совхоз Тучковский" и П. 30 марта 2004 года заключен договор купли-продажи земельного участка площадью 2200 кв. м с кадастровым номером 50:19:005 06 17:0008, расположенного <...>. Указанный договор был удостоверен нотариусом и зарегистрирован в реестре нотариальных действий. Право собственности СПК "Совхоз Тучковский" на данный земельный участок подтверждено свидетельством о государственной регистрации права от 3 октября 2002 года, выданным Московской областной регистрационной палатой.

Между тем, такой вывод суда не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Суд в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ правильно не определил обстоятельства, имеющие значение для дела и не разрешил вопрос о составе лиц, участвующих в деле.

В надзорной жалобе указывается, что правопреемник СПК "Совхоз Тучковский" ОАО "Тучковский" не является собственником спорного участка, а право собственности на этот участок (категории земель - земли сельскохозяйственного назначения) зарегистрировано за ЗАО "Земельная компания Тучковское" 24 мая 2004 года. В подтверждение этих доводов с надзорной жалобой представлена ксерокопия выписки из ЕГРП Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области.

При таких обстоятельствах суду следовало разрешить вопрос о привлечении к участию в деле ОАО "Тучковский", ЗАО "Земельная компания Тучковское" и установить все обстоятельства, имеющие значение для дела.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о землеустройстве. Не допускается совершение сделок с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, если в результате таких сделок образуются новые земельные участки, размеры и местоположение которых не соответствует требованиям, установленным настоящей статьей.

Минимальный размер вновь образуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в Московской области установлен ст. 6 Закона Московской области "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области" от 12 июня 2004 года.

Рассматривая данное дело, суд не проверил, соответствует ли земельный участок, проданный П. из земель сельскохозяйственного производства минимальным размерам образуемых новых участков, установленным ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и Законом Московской области "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области".

Существенные нарушения норм процессуального права являются основанием к отмене принятого судом заочного решения.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

заочное решение Рузского районного суда Московской области от 9 февраля 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь