Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 03 мая 2006 г. по делу N 3-145/06

 

Именем Российской Федерации

 

Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Барабаш Н.Ю.,

при секретаре Роговой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Хабаровского края о признании противоречащими федеральному закону и недействующими п. 2.2.2 в части слов "по форме, приведенной в приложениях 3, 4 к настоящему Положению", п. 2.2.5 в части слов "в 10-дневный срок со дня его принятия" Положения о выдаче разрешений на строительство в Хабаровском крае, утвержденного постановлением Губернатора Хабаровского края от 26.05.2005 N 128,

 

установил:

 

Постановлением Губернатора Хабаровского края N 128 от 26.05.2005 "Об утверждении Положения о выдаче разрешений на строительство в Хабаровском крае" утверждено Положение о выдаче разрешений на строительство в Хабаровском крае (далее - Положение).

Пунктом 2.2.2 данного Положения предусмотрена выдача разрешения на строительство по форме, приведенной в приложениях 3, 4 настоящего Положения.

Согласно пункту 2.2.5 решение об отказе в выдаче разрешения на строительство направляется заявителю в 10-дневный срок со дня его принятия с указанием причины отказа.

Прокурор Хабаровского края обратился в суд с заявлением о признании недействующими п. 2.2.2 в части слов "по форме, приведенной в приложениях 3, 4 к настоящему Положению" и п. 2.2.5 в части слов "в 10-дневный срок со дня его принятия" Положения, ссылаясь на противоречие данных норм ст. ст. 3, 51 Градостроительного кодекса РФ.

В судебном заседании прокурор отдела прокуратуры Хабаровского края Зарецкий А.Г. поддержал заявление прокурора Хабаровского края.

Представитель Губернатора Хабаровского края по доверенности, Шульженко Ю.В., не признавая заявленные требования, просил заявление прокурора Хабаровского края оставить без удовлетворения.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит требования, заявленные прокурором Хабаровского края, обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Правоотношения по выдаче разрешений на строительство регулируются градостроительным законодательством.

Статьей 3 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что законодательство о градостроительной деятельности состоит из настоящего Кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить данному Кодексу.

Порядок выдачи разрешений на строительство урегулирован ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

В порядок выдачи разрешений на строительство внесены изменения Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации".

В силу ч. 2 ст. 3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" субъекты Российской Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия федеральных законов. После принятия соответствующего федерального закона законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации подлежат приведению в соответствие с данным федеральным законом в течение трех месяцев.

Между тем оспариваемые прокурором края нормы утвержденного Губернатором Хабаровского края Положения до настоящего момента не приведены в соответствие с действующим законодательством.

Так, п. 2.2.2 Положения предусмотрена выдача разрешения на строительство по форме, приведенной в приложениях 3, 4 к настоящему Положению, что противоречит федеральному градостроительному законодательству.

Согласно же ч. 16 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ форма разрешения на строительство устанавливается Правительством Российской Федерации.

На основании ст. ст. 51 и 55 Градостроительного кодекса РФ Правительством Российской Федерации принято Постановление от 24 ноября 2005 г. N 698 "О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию", которым утверждены форма разрешения на строительство и форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

При таких обстоятельствах суд находит, что нормы п. 2.2.2 Положения в части, оспариваемой прокурором Хабаровского края, противоречат градостроительному законодательству и подлежат признанию недействующими.

Доводы представителя заинтересованного лица о том, что в нарушение п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.11.2005 N 698 до настоящего времени не разработана и не утверждена инструкция о порядке заполнения формы разрешения на строительство, что не позволяет использовать утвержденные Правительством РФ формы при выдаче разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, а, следовательно, и считать эти формы установленными суд находит несостоятельными и не являющимися основанием к отказу в удовлетворении требований, заявленных прокурором Хабаровского края.

Пунктом 11 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ установлено, что уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации выдает разрешение на строительство или отказывает в выдаче такого разрешения с указанием причины отказа в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство.

При этом Градостроительным кодексом не предусмотрен отдельный срок для направления заявителю отказа в выдаче разрешения, следовательно, такой отказ должен быть направлен в рамках установленного федеральным законодателем срока для принятия решения о выдаче разрешения.

При таком положении суд находит, что нормы п. 2.2.5 Положения, предусматривающие направление заявителю решения об отказе в выдаче разрешения на строительство в 10-дневный срок со дня его принятия, противоречат федеральному законодательству и подлежат признанию недействующими.

Ссылки представителя Правительства Хабаровского края на то, что редакция п. 2.2.5 Положения подразумевает начало течения 10-дневного срока не со дня принятия решения об отказе в выдаче разрешения на строительство, а со дня принятия заявления заинтересованного лица не основаны на нормативном содержании данного пункта Положения, в связи с чем являются несостоятельными.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Удовлетворить заявление прокурора Хабаровского края.

Признать недействующими со дня вступления в законную силу данного решения суда п. 2.2.2 в части слов "по форме, приведенной в приложениях 3, 4 к настоящему Положению" и п. 2.2.5 в части слов "в 10-дневный срок со дня его принятия" Положения о выдаче разрешений на строительство в Хабаровском крае, утвержденного постановлением Губернатора Хабаровского края от 26.05.2005 N 128.

Сообщение о настоящем решении опубликовать в "Собрании законодательства Хабаровского края".

Взыскать с Губернатора Хабаровского края за счет средств Правительства Хабаровского края государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Хабаровский краевой суд.

Решение вступило в законную силу 23.05.2006.

 

Председательствующий

Судья Хабаровского краевого суда

Н.Ю.Барабаш

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь