Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 2006 г. N 302

 

Судья: Уварова И.А. Дело N 44г-218\06
Члены коллегии: Савельев А.И., Люльчева Д.И.  
Докладчик: Вуколова Т.Б.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе М. дело по иску М. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного Фонда РФ N 15 по г. Москве и Московской области об индексации пенсии и взыскании недополученной пенсии,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения представителя истца,

 

УСТАНОВИЛ:

 

М. обратился в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ N 15 по г. Москве и Московской области об индексации пенсии и взыскании недополученной пенсии, указав, что 01.05.2004 ему была назначена пенсия за выслугу лет как работнику летно-испытательного состава гражданской авиации. На тот момент он работал бортрадистом-испытателем, в связи с чем назначенная пенсия ему не выплачивалась. С 18.08.2004 он работает в должности авиационного диспетчера, с этого времени ему выплачивается назначенная пенсия. Полагая, что в период с 01.05.2004 по 18.08.2004 пенсия ему не выплачивалась незаконно, истец просил взыскать не выплаченную за указанный период пенсию, а также проиндексировать пенсию с момента назначения.

Решением Раменского городского суда от 18.03.2005, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 20.04.2005, в удовлетворении иска было отказано.

В надзорной жалобе М. просит отменить принятые судебные постановления.

Определением судьи Московского областного суда от 12.04.2006 дело по надзорной жалобе М. передано для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению в части.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судом установлено, что М. как работнику летно-испытательного состава гражданской авиации с 01.05.2004 была установлена пенсия за выслугу лет на основании Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 05.07.1991 N 384 (в ред. от 12.08.1992 N 577). Обратившись в суд 29.01.2005, М. просил проиндексировать назначенную ему пенсию с момента ее назначения.

Суд, отказывая в удовлетворении требований об индексации, исходил из того, что пенсия истцу назначена в соответствии с п. 2 ст. 31 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" N 173-ФЗ от 17.12.2001, согласно которой сохраняются действующие до дня вступления в силу указанного ФЗ условия и нормы установления пенсий космонавтам и летно-испытательному составу гражданской авиации, предусмотренные нормативными правовыми актами, и указанным выше Положением. В п. 9 Положения индексация пенсий предусматривалась в соответствии с ростом среднемесячной заработной платы в стране.

Поскольку в связи с изменением законодательства такой порядок индексации в настоящее время не применяется, а назначенная истцу пенсия не является трудовой, не имеет составляющих базовой и страховой частей, то индексация в порядке, предусмотренном в настоящее время Постановлением Правительства РФ от 24.01.2002 N 42 "Об утверждении коэффициентов индексации с 1 февраля 2002 г. базовой и страховой частей трудовой пенсии" также не может быть применена.

С таким выводом суда согласиться нельзя.

В соответствии с ч. 2 ст. 2 и ч. 1 ст. 8 Закона РСФСР "Об индексации денежных доходов граждан в РСФСР", действовавшего на момент обращения М. за назначением пенсии и утратившего силу в связи с принятием Закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, постоянно выплачиваемые гражданам государственные пенсии входят в число объектов такой индексации, источником ее средств являются ассигнования из соответствующих бюджетов. Указанным Законом предусматривалась индексация государственных пенсий в связи с ростом потребительских цен, направленная на поддержание их покупательной способности путем установления государством механизма увеличения пенсий, и, следовательно, на защиту гарантированных прав и интересов граждан.

Согласно ч. 3 ст. 31 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" сохраняются действующие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона условия и нормы установления пенсий космонавтам и летно-испытательному составу гражданской авиации, предусмотренные нормативными правовыми актами. Указанные условия и нормы применяются и при оценке пенсионных прав космонавтов и летно-испытательного состава гражданской авиации в соответствии с нормами настоящего Федерального закона.

Из содержания указанных выше норм права следует, что условия и нормы установления пенсий летчикам-испытателям регулируются ранее действовавшим законодательством - Положением о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР N 384 от 05.07.1991. Оценка пенсионных прав регулируется ныне действующим законодательством, т.е. ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Таким образом, все назначенные гражданам государственные пенсии подлежат индексации. Механизм индексации пенсий работникам летно-испытательного состава гражданской авиации, изложенный в п. 9 указанного выше Положения, в настоящее время не применяется.

Между тем, Постановлением Правительства РФ от 24.01.2002 N 42 утвержден коэффициент индексации трудовой пенсии с 01.02.2002. Другого механизма индексации пенсий законом либо постановлениями Правительства РФ не предусмотрено. Следовательно, данный порядок индексации подлежит применению при индексации всех пенсий, в том числе и назначенных в соответствии с ранее действовавшими нормативными актами.

Изложенный выше порядок индексации пенсий предусматривается и Информационным письмом Министерства труда и социального развития РФ N 1465-ЮЛ и Пенсионного фонда РФ N МЗ-06-25/2339 от 15.03.2002, а также Телетайпограммой Министерства труда и социального развития РФ N 487-ЮЛ и Пенсионного фонда РФ N МЗ-06-32/802 от 28.01.2002. В п. 1 указанной Телетайпограммы изложен порядок индексации пенсий, начиная с 01.02.2002 путем умножения размера пенсии на коэффициент 1,065. Далее изложен порядок определения страховой и базовой частей пенсий. Указывается, что трудовые пенсии, размер которых определен с учетом п. 4 ст. 29 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" (при выплате пенсионеру пенсии в прежнем более высоком размере), индексируются на общих основаниях в указанном выше порядке. При этом страховая часть таких пенсий определяется путем вычитания из "сохраненного" размера пенсии базовой части, предусмотренной названным Законом для соответствующей категории пенсионеров.

Суд и судебная коллегия по гражданским делам неправильно истолковали нормы материального права и пришли к необоснованному выводу о том, что назначенная истцу пенсия не подлежит индексации.

В надзорной жалобе М. не согласен с решением суда и в части отказа в удовлетворении иска о выплате ему пенсии в период работы в должности, отнесенной к летно-испытательному составу гражданской авиации, в период с 01.05.2004 по 18.08.2004.

Между тем, в указанной части с доводами жалобы согласиться нельзя. Учитывая что в силу п. 3 ст. 31 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" на летно-испытательный состав гражданской авиации распространено действие Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава без каких-либо изъятий, а также принимая во внимание, что данным Законом этот вид пенсии не отнесен к трудовым пенсиям по старости, назначаемым ранее достижения возраста, установленного статьей 7 этого Закона (статьи 27 и 28 ФЗ N 173-ФЗ), выплата которых, в том числе и работающим пенсионерам, производится в установленном размере без каких-либо ограничений (п. 4 ст. 18 ФЗ N 173-ФЗ), на лиц, которым назначена пенсия за выслугу лет на основании указанного Положения, распространяется ограничение, установленное пунктом 8 этого Положения, согласно которому такая пенсия может им выплачиваться при условии продолжения работы в должностях, не дающих право на эту пенсию.

Учитывая изложенное, принятые судебные постановления в части отказа в удовлетворении исковых требований об индексации пенсии в силу ст. 387 ГПК РФ подлежат отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Раменского городского суда от 18.03.2005, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 20.04.2005 в части отказа в удовлетворении исковых требований об индексации пенсии отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь