Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 2006 г. N 44г-151

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Яковлевой Т.И.

и членов президиума Черкасовой Г.А., Богословской И.И., Березкина В.Г.

рассмотрел в судебном заседании 03 мая 2006 года гражданское дело по заявлению М. об оспаривании действий начальника паспортного стола Выборгского РУВД Санкт-Петербурга,

на основании жалобы в порядке надзора начальника Управления внутренних дел Выборгского административного района Санкт-Петербурга и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. от 28 февраля 2006 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И., М., его представителя П. (дов. в деле),

Президиум

 

установил:

 

М. обратился в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о признании отказа начальника Выборгского РУВД Санкт-Петербурга 2005 года на его заявление о вклеивании в паспорт образца 1974 года фотографии заявителя в связи с достижением им 45-летнего возраста незаконным, просил также обязать начальника УВД Выборгского района Санкт-Петербурга вклеить его фотографию в паспорт образца 1974 года.

В обоснование заявленного требования указал, что нормативными актами не предусмотрена обязанность гражданина СССР обменивать паспорт образца 1974 года на паспорт гражданина Российской Федерации.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 13 сентября 2005 года заявленное требование удовлетворено: отказ начальника паспортной службы Выборгского РУВД Санкт-Петербурга вклеить фотографию в паспорт образца 1974 года признан незаконным и суд обязал начальника паспортного стола Выборгского РУВД Санкт-Петербурга организовать вклеивание фотографии, соответствующей 45-летнему возрасту М. в его паспорт <...>.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд начальник Выборгского РУВД Санкт-Петербурга просит состоявшееся по делу судебное постановление отменить.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 07.02.2006 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Гражданское дело поступило в Санкт-Петербургский городской суд 26.02.2005 года.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав заявителя и его представителя, считает, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Статьей 10 Федерального закона N 62-ФЗ от 31.05.2002 года "О гражданстве Российской Федерации" предусмотрено, что документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица.

Президент Российской Федерации в соответствии со своими конституционными полномочиями издал Указ от 13 марта 1997 г. N 232, восполняющий пробел в правовом регулировании по данному вопросу и действующий до принятия законодательного акта, пунктом 2 которого предписано Правительству Российской Федерации утвердить до 1 июня 1997 года образец бланка и описание паспорта гражданина Российской Федерации, а также положение о паспорте гражданина Российской Федерации.

Пункт 3 этого Указа предусматривает, что паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13.03.1997 года N 232 Правительство Российской Федерации приняло Постановление 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации", абзац третий пункта 2 которого содержит предписание Министерству внутренних дел Российской Федерации осуществить до 1 июля 2004 года поэтапную замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации.

Удовлетворяя заявленные требования суд исходил из того, что указанные выше нормативные акты не устанавливают срока действия паспорта гражданина СССР и не предусматривают обязанности произвести обмен паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации.

Также, по мнению суда, положение о паспортной системе СССР, утвержденное постановлением Совета Министров СССР 28.08.1974 года N 677 в части, регулирующей выдачу паспортов гражданина СССР и пользование ими, до настоящего времени не отменено и подлежит применению.

В надзорной жалобе начальник Выборгского РУВД Санкт-Петербурга указывает на допущенные судом существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в следующем.

Заявитель является гражданином Российской Федерации. Статьей 10 Федерального закона N 62-ФЗ от 31.05.2002 года "О гражданстве Российской Федерации" предусмотрено, что документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации.

Советский Союз перестал существовать в декабре 1991 года, в связи с чем для продления действия паспорта, удостоверяющего гражданство СССР, на территории Российской Федерации, были включены в статью 51 Закона Российской Федерации N 1948-1 (в редакции от 17.06.1993 года) "О гражданстве Российской Федерации" и Указ Президента Российской Федерации от 13.03.1997 года N 232 соответствующие правовые нормы, продлевающие действие паспорта гражданина СССР на территории Российской Федерации до его замены на паспорт гражданина Российской Федерации.

Вывод суда о том, что Указ Президента Российской Федерации от 13.03.1997 года N 232 и Постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 не устанавливают срока действия паспорта гражданина СССР и не предусматривают обязанности произвести обмен паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации противоречит содержанию указанных нормативных правовых актов, из чего следует, что суд неправильно истолковал норму материального права, подлежащую применению, что является основанием для отмены решения суда на основании части 3 статьи 363 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, решение суда является неисполнимым, поскольку приказ МВД СССР N 0320, регулировавший обязанности органов внутренних дел по осуществлению паспортной работы, в том числе выдачу и обмен паспортов образца 1974 года и вклеивание фотографических карточек владельцев паспортов по достижении определенного возраста, отменен приказом МВД России от 14.03.2003 года за N 163.

По указанию Главного паспортно-визового управления МВД России мастичная гербовая печать с символикой СССР из паспортно-визового отдела УВД Выборгского административного района Санкт-Петербурга изъята ПВУ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и уничтожена в 2003 году.

При указанных обстоятельствах решение Выборгского районного суда нельзя признать законным и обоснованным, а, потому, оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Выборгского районного суда от 13 сентября 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председательствующий:

ЯКОВЛЕВА Т.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь